20:33 Айва |
Небольшое деревце высотой 2—3 м, крайне редко — до 7 м. Листья яйцевидные или овальные, темно-зеленые (снизу сероватые), коротко-черешковые. Молодые ветви войлочно-опушенные, старые — с опадающей или слущивающейся серо-черной корой. Цветки крупные, двуполые, одиночные, с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. Плод — яблоко грушевидной или более округлой формы, желтого или лимонно-желтого цвета, терпкое и кисло-сладкое на вкус. Цветет в мае—июне. Родиной айвы принято считать Кавказ и Закавказье, откуда она перекочевала в Малую Азию, а затем к древним грекам, которые в свою очередь «поделились» ею с Древним Римом. Плиний Старший, древнеримский философ и ученый, уже тогда описал несколько сортов айвы. Гиппократ рекомендовал плоды айвы как средство, оказывающее тонизирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). По другой, более распространенной версии, айва происходит из Средней Азии и Кавказа, где и сейчас встречается в диком состоянии, т. е. ее первоначальный ареал охватывал значительно большую территорию. В настоящее время айва продолговатая культивируется практически на всех континентах, выращивают ее в Австралии, Европе, Азии и в обеих Америках. Не всегда айва считалась деликатесом. Первоначально, в древности, отвар кисло-терпких плодов дикой айвы использовался целителями для улучшения деятельности кишечника, при желтухе, поносе, а также при учащенном сердцебиении. В тибетской медицине айва использовалась при «поносе с жаром», болезнях bad-кап, связанных с нарушением регуляторных функций, а точнее, с нарушениями жирового и водного обмена. Плоды айвы содержат более 10 % аскорбиновой кислоты, 5 % лимонной, яблочной и других кислот, пектины, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу, соединения железа и меди, что крайне важно для профилактики и лечения малокровия. Слизь, приготовленная из семян, используется для компрессов при трещинах груди у кормящих матерей, при трещинах на губах, гингивитах, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и горла. Отвар семян (5 г неизмельченных семян на полстакана кипятка, принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день) применяют при маточных кровотечениях, поносах и кровохаркании: семена, содержащие слизистые вещества, обладают не только обволакивающими, мягчительными, но и антисептическими свойствами. Закапывание свежего сока плодов в мочевыводящий канал задерживает преждевременные менструации. Используют айву и как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками. Отвар сушеных плодов (10—15 долек на полстакана кипятка) пьют при лечении ряда перечисленных выше заболеваний в теплом виде по 1 чайной или столовой ложке перед едой, поскольку плоды способствуют прекращению рвоты, а также обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и кровоостанавливающим действием. |
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией
|
Всего комментариев: 0 | |