Двудомное растение (куст-лиана), достигающее длины более 10 м при наличии вертикальной опоры: в природе обвивает стволы деревьев. Естественный ареал — Дальний Восток. Листья овальные, очередные, цельные, слегка заостренные, иногда чуть вытянутые, с дваждытонкопильчатым краем листовой пластинки, у мужских экземпляров белеющие и розовеющие с вершинок, в период цветения листья участвуют в привлечении насекомых-опылителей.
Ароматные цветки с пятью лепестками — белыми или розоватыми — распускаются в начале июля, цветение продолжается около месяца. Женские цветки одиночные, мужские — в щитках по 2—4 (реже 5) цветка в каждом.
Плод — зеленая эллиптическая ягода длиной до 2 см и шириной 1 см.
Ботаническое название актинидии происходит от греческого actis — «звезда». Лучистое расположение столбиков завязи действительно напоминает звездочку. Актинидия коломикта известна под названием «сибирский ананас» благодаря кисловато-сладкому вкусу ароматных плодов. В России впервые попытались выращивать актинидию сотрудники Петербургского ботанического сада в конце XIX века. Несмотря на заботливый уход, актинидия плохо переносила зиму, часто вымерзала. Лишь И. В. Мичурину позже удалось сделать первые успешные шаги в селекции и выведении более холодоустойчивых сортов актинидии.
Ягоды актинидии используют в качестве лечебно-профилактического и витаминного средства при цинге и маточных кровотечениях, при лечении туберкулеза легких и бронхиальной астмы, острых заболеваний ЖКТ, а также при переутомлении, после перенесенных тяжелых заболеваний в качестве общеукрепляющего средства для поднятия жизненного тонуса.
Плоды актинидии обладают кровоостанавливающим, противоцинготным, глистогонным действием и применяются не только в свежем, но и в переработанном виде — как повидло, варенье, джем.
|