Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
20:44
Бадан толстолистный
Бадан толстолистный - вечнозеленое, невысокое травянистое растение с толстым, длинным, ветвистым ползучим корневищем. Листья кожистые, темно-зеленые, с длинными черешками, прикрепленными к корневищу, собраны в розетку. Подземное корневище расположено горизонтально, от него отходит вертикальный корень. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельнополые, собраны в метельчато-щитковидные соцветия на верхушке стебля. Лепестков в цветке пять, тычинок 10. Плоды - коробочки с многочисленными продолговатыми семенами. Высота стебля 10-15 см. Цветет в мае-июне. Встречается бадан в горных районах Алтая, Западной и Восточной Сибири, в Саянах и Средней Азии. Плотные заросли имеются на берегах реки Ангары. Растение используется для озеленения. В корневищах бадана толстолистного до 27% дубильных веществ, гликозид берегенин (4,5%), полифенолы, сахара (глюкоза и фруктоза), декстрин. В листьях - галловая кислота, гидрохинон (2-4%), каротин, фитонциды и до 260 мг% аскорбиновой кислоты. В народной медицине настои из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, стоматитах и гингивитах, а также в гинекологической практике. Препараты бадана оказывают местное сосудосуживающее действие, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Бадан используется для приготовления чая и холодных напитков. Для чая заготовляют листья, перезимовавшие под снегом. Бадановый, чагирский, или монгольский, чай издревле употребляет население Сибири и Монголии. Чай этот красивого темно-коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое применение таких чаев и напитков - хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. В пищу употребляют вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом. Корневища бадана можно заготавливать в течение всего лета: их выкапывают, очищают от земли, промывают и подвяливают на открытом воздухе. На изломе корневище имеет светло-розовую или светло-коричневую окраску, у него сильно вяжущий вкус.
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1355 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar