17:58 Борщевик |
Травянистый двулетник (реже многолетник) высотой до 120 см. Листья тройчаторассеченные, с округло-яйцевидными долями — пе-ристораздельными или лопастными. Край листовой пластинки неравномернозубчатый. Стебель голый, но с жесткими редкими волосками. Основной отличительный признак от других борщевиков — цветки белые или чуть розоватые, наружные лепестки крупнее. Цветет с июня по август. Встречается довольно часто по кустарникам, на лугах в Средней Европе до Карпат. Латинское название (Heracleum) происходит от имени древнегреческого героя Геракла, страдавшего, по легенде, падучей болезнью. И по сей день в странах Средиземноморья настой корней «геракле-ума» — борщевика — считается действенным средством от эпилепсии. О других лечебных свойствах этого растения упоминает в своем «Каноне врачебных наук» великий ученый и целитель Древнего Востока Абу Али ибн-Сина, известный на Западе как Авиценна:«.. .Окуривают беспробудно спящего... Очень полезен при астме и падучей (эпилепсии).. . Корень (используется) при болях в печени и желтухе...» РГдействительно, научная медицина признает эффективность ^использования корней борщевика как спазмолитического средства при заболеваниях ЖКТ (катарах, дизентерии, нарушениях пищеварения), ревматизме, эпилепсии, в качестве улучшающего аппетит средства, наружно при заболеваниях кожи. В растении содержатся микроэлементы (железо, марганец, медь), кумарины, фурокумарины и эфирные масла. Спиртовая вытяжка из семян входит в состав фармацевтических препаратов, использующихся для лечения заболеваний трихомонадным кольпитом и от кишечной палочки. Молодые листья используют в пищу в соленом, свежем и поджаренном виде, подобно капусте и щавелю. Из них готовятся зеленые борщи, салаты, пользующиеся популярностью с давних времен. Вкусны пирожки с начинкой из листьев и маринад. Вот один из рецептов: взять 250 г (или 200 г) молодых листьев борщевика, 200 г лука, 50— 80 г риса, 30—40 г жиров и 2—3 яйца; сперва проварить листья несколько минут на слабом огне, затем нарезать и смешать с поджаренным луком, вареными яйцами и рисом — начинка готова, можно выпекать пироги. Приготовление лечебного напара из корней: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка (250—300 мл), напаривать час в термосе или полчаса на водяной бане (можно вместо напара делать отвар); всю порцию выпить глотками в течение дня, пить в теплом виде. |
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией
|
Всего комментариев: 0 | |