Кустарник или деревце высотой до 3—5 м с крупными, около 4—5 см, колючками на мощных ветвях, коричневых с пурпурным оттенком. Листья почти цельные с 5—6, реже 3, крупными лопастями, слегка опушены. Плоды кроваво-красные, реже оранжевые, с 3—4 косточками, шаровидные, до 1 см в диаметре; встречаются крупноплодные формы.
Цветки правильные, двуполые, с пятью бледно-пурпурными лепестками, собраны в густые соцветия — щитки. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в августе — сентябре. Встречается в южной части сибирских лесов и в Восточной Европе.
Всего в мире насчитывается более 1250 видов боярышника, и почти все они произрастают в Северной Америке. Боярышник вошел в культуру не очень давно; наиболее известны однопестичный, кри-вочашечковый, восточный, понтийский, пятистолбиковый, отогну-то-чашелистиковый, сочный, мягкий и мягковатый боярышники. В Средней и Передней Азии к местным видам боярышника (джун-гарскому и др.) стали относиться как к культурным растениям около тысячи лет назад, а в Северной Америке значительно позже. Большинство плодовых форм на основе местных видов было выведено в Западной Европе и Северной Америке после XVI века. В лечебных целях боярышники использовались еще со времен древнеримского врача Диоскорида (I век).
В плодах боярышника кроваво-красного содержится почти 10 % Сахаров, витамин С, каротин, кратегусовая, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды (их больше в цветках), сапонины, гликозиды, дубильные вещества, а в семенах — до 38 % жирного масла.
В тибетской медицине боярышник использовался при болезнях печени и желчевыводящих путей в качестве желчегонного средства.
В гомеопатии применяется сравнительно недавно. Врачи-гомеопаты называют боярышник «лекарством для старого сердца». Однако «старым» сердце может быть и у молодых по возрасту людей. Используются гомеопатические препараты из боярышника при сердечных болях сжимающего характера, которые сопровождаются онемением левой руки, подавленным настроением, даже тревогой, учащенным (но скудным) мочеиспусканием, при начинающемся атеросклерозе, для укрепления сосудов. Боярышник благотворно влияет на дыхательные пути, носоглотку, кожу, желудок и кишечник.
Цветки собирают только в сухую погоду в начале цветения растений. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы цветки не побурели. Спелые плоды со сладковато-вяжущим вкусом следует сушить при температуре от 40 до 60 °С.
И плоды, и цветки (в которых эфирных масел содержится значительно больше, чем в плодах) являются эффективньд* сердечным средством, к тому же снижающим давление, поэтому лечение боярышником противопоказано при гипотонии. Лекарства из боярышника тонизируют сердечную мышцу, усиливают коронарное кровообращение, способствуют снижению уровня холестерина в крови, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, применяются при бессоннице, аритмии, тахикардии, при гиперфункции щитовидной железы.
В народной медицине различные виды боярышников (колючий в частности) использовались также при отеках, одышке, эпилепсии, мигрени, лихорадке, психических расстройствах в климактерический период. Есть сведения об активности вытяжки из боярышника колючего в отношении вируса герпеса.
Зрелые плоды полезно есть перед обедом и ужином или пить сок (растолочь плоды, добавить теплой воды, размешать и отжать сок) перед едой. Сухие плоды настаивают в водке (1:10) и принимают по 15—30 капель (1 чайная ложка), разбавляя водой, 3—4 раза в день перед приемом пищи.
Цветки заваривают стаканом кипятка, обычно в смеси с травой спорыша и хвоща (если нет противопоказаний); пьют в течение 1—2 дней.
|