Деревце или кустарник высотой до 4—6 м (очень редко до 8 м) с ветками, имеющими белую сердцевину. Листья, в отличие от предыдущего вида, бузины травянистой, обычно с пятью (или семью) яйцевидными, по краю пильчатыми, листочками; прилистники обычно отсутствуют. Листья супротивные, непарноперистые.
Желтовато-белые цветки (5 мм в диаметре) собраны в соцветия — щитковидные метелки — с пятью главными веточками, поникающими после цветения. Цветет бузина черная в мае—июне. Черно фиолетовые костянки с красно-бурой мякотью и 3—4 косточками спеют уже в июле — августе. Плоды поначалу имеют неприятный привкус, который исчезает после варения или сушки.
Целебные качества бузины черной были известны еще в Средние века. В народной медицине листья используют при лечении ревматизма, артритов, болезней почек (подагра и водянка почечного происхождения), сахарного диабета. Кора и цветки используются в гомеопатии.
Флавоновый гликозид рутин, содержащийся в плодах и цветках, снижает проницаемость стенок сосудов, что оказывает положительный эффект при лечении и профилактике атеросклероза. Плоды обладают потогонным, легким слабительным и вяжущим действием, а кора — мочегонным, что делает возможным применение бузины при комплексном лечении желудочно-кишечных, почечных болезней и заболеваний органов дыхания. Используется официальной медициной при бронхитах, ларингитах, невралгиях, мигрени, почечно-каменной болезни, болезнях глаз и т. д.
Терапевтический эффект при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, объясняется содержанием в цветках стероидного гормона, участвующего в обменных процессах. Применение цветков регулирует углеводный обмен и уровень сахара в крови.
Для приготовления настоя из цветков бузины берут столовую ложку сухого сырья и заваривают стаканом кипятка (в термосе), настаивают 20 минут. Пить желательно в теплом виде, можно с медом, 1/4 стакана перед едой 4 раза в день. Для лечения простуды лучше заваривать с липовым цветом, мятой и цветками ромашки, взятых в равных количествах, а при ревматизме — с корой ивы, цветками календулы, листьями крапивы и березы.
Вкусен напиток из сушеных плодов бузины: взять 1—3 столовые ложки плодов на 1 л воды и 5 ложек меда; после недолгого, в течение 3— 4 минут, кипячения смесь можно процеживать и пить в теплом виде.
Джем готовится из плодов черной бузины (1 кг), сахара (1 кг) и 20—30 мл воды. Плоды перекручивают на мясорубке, добавляют воду и сахар, варят до необходимой густоты.
Молодые соцветия используют при приготовлении вина для придания ему мускусного вкуса и запаха. Если к тесту добавить цветки бузины, это улучшает вкусовые качества печенья и пирожков. Созревшие плоды используются для приготовления суповых приправ и кондитерских изделий, пирогов.
Сок плодов оказывает целебное действие при гепатите, язве желудка и сахарном диабете.
|