Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
18:11
Бук

Бук - стройное дерево высотой до 50 м. с диаметром ствола до 2 м. с гладкой серой корой. Листья эллиптические, снизу опушенные, летом зеленые, осенью - соломенно-желтые или бронзовые. Плод - трехгранный орешек массой 0,2 г. С одного дерева собирают до 90 тыс. орешков, а с 1 га букового леса от 2 до 10 млн. Экономисты подсчитали, что в лесах Крыма. Кавказа и Карпат, где произрастают два вида бука, можно заготовить более 400 тыс. т масла. Кроме нашей страны бук растет в Европе (3 вида), в Америке (1 вид), в Китае и Японии (5 видов). Встречается по берегам рек, в ущельях. по северным склонам гор, реже - на равнинах. Чисто буковые леса произрастают на высоте 300-700 м над уровнем моря. Предельный возраст дерева - 350 лет, реже 500. Ядра орешков богаты белками (43-48%), крахмалом, сахаром (3-5%), токоферолом (150 мг%), органическими кислотами и жирным маслом (50-57%). В них содержится алкалоид фагин, 23-30% азотистых веществ. Главная ценность бука - его древесина. Она используется в мебельном производстве, из нее делают паркет, бочки, весла и разную домашнюю утварь.

Древесина бука мелкослойная. с красноватым оттенком, лоснящаяся, твердая, тяжелая и прочная. Орешки бука едят сырыми и поджаренными. В походных условиях они используются как подсолнечное семя, однако следует иметь в виду, что зарегистрированы случаи отравления сырыми ядрами буковых орешков. Дело в том, что в пленочке их ядра содержится ядовитый алкалоид фагин. вызывающий сильную головную боль. При поджаривании алкалоид разрушается и орешки становятся безвредными. Буковую муку, которую получают из очищенных и поджаренных орехов, издавна используют в пищу. Из нее готовят различные кондитерские изделия, суррогат кофе. Если к ней добавить немного пшеничной муки, получается прекрасная смесь для выпечки блинов, оладьев. рассыпчатого печенья, лепешек. Из орешков получают высококачественное пищевое масло светло-желтого цвета, не уступающее прованскому. Им можно заменить ореховое и миндальное масло в хлебопечении, заправлять салаты, его добавляют в первые и вторые блюда, а также в кондитерские изделия. Остающийся после отжима масла жмых используется для изготовления суррогата кофе. Бук - одно из самых сладких деревьев. Отковырнув кусок коры, можно собрать сладкий буковый сок.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1840 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar