Многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров. Корневище короткое, густо покрытое со всех сторон многочисленными корнями с характерным сильным запахом.
Многочисленные бледно-розовые или белые мелкие цветки собраны в щитовидные соцветия.
Цветет валериана с мая по август, привлекая многих насекомых-опылителей, в особенности пчел. Медопродуктивность валерианы лекарственной — от 250 до 325 кг с одного гектара.
О лечебном действии валерианы знали еще в Древнем Риме, о ней писал Плиний (I—II вв.).
В Украине и России валериана лекарственная также применялась испокон веков, предки нынешних славянских народов хорошо знали это растение. Промышленный сбор корней валерианы начался при Петре I, ее заготавливали для госпиталей.
В тибетской медицине валериана известна под названием «спанг-спос», издавна применяется при интоксикациях, длительной лихорадке, а также как седативное средство при нервных заболеваниях.
В гомеопатии валериана используется при гиперчувствительности, причем успешно вылечиваются самые разные заболевания (например, ишиас), протекающие на фоне следующих симптомов: общее раздражение, пациент нервничает, ощущает рвущие боли или судороги; у него возникает чувство, будто ноги плывут в воздухе; в некоторых случаях ему кажется, будто в горле у него нитка.
Лекарственное сырье — корневище с корнями валерианы лекарственной — сегодня широко применяется как в официальной, так и в народной медицине в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, способствующее пищеварению; при нервном возбуждении, бессоннице, учащенном сердцебиении, скарлатине, воспалении легких, при скоплении газов в кишечнике, а также при головной боли.
Настой готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных корней на стакан кипятка. После процеживания принимают внутрь по 1— 2 столовые ложки 3 раза в день или 1 раз на ночь.
Экстракт из корней валерианы лекарственной входит в состав таких препаратов, как корвалол, кардиовален, валокардин.
|