Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
18:21
Вероника
 Травянистый многолетник высотой до 1—1,2 м, с незначительно опушенными (чаще голыми) стеблями. Листья продолговатые, гладкие, лишь снизу иногда чуть опушенные.

Цветки собраны в густые верхушечную и боковые кисти, цветущие с июня по август.

Часто встречается вблизи водоемов, в пойменных лесах, среди кустарников, преимущественно в лесных и лесостепных районах.

В медицинских целях используется трава вероники длиннолистной, собранная во время цветения (в июне—августе) и обладающая противовоспалительными, кровоостанавливающими, отхаркивающими, фунгицидными (противогрибковыми) и другими свойствами, подобно веронике лекарственной.

Настой из травы вероники длиннолистной готовится так же, как описано в статье о веронике лекарственной.

ВЕРОНИКА ДУБРАВНАЯ

Травянистый многолетник высотой 20—40 см. Листья яйцевидные, сидячие, с пильчатым краем, снизу слегка опушенные. Голубые цветки собраны в соцветия — рыхлые кисти. Плод — коробочка. Цветет с мая по август. Часто встречается на лесных полянах в широколиственных лесах.

В траве вероники дубравной содержатся гликозиды, сапонины, яблочная, молочная и лимонная кислоты, витамин С и др.

В качестве лекарственного сырья заготавливают траву во время цветения — с мая по август. Близкие виды вероники использовались в тибетской медицине при инфекциях, опухолях, болезнях bad-кап (бад-кан) и осложнениях при почечно-каменной болезни.

Фармакологические свойства и способ приготовления настоя аналогичны веронике лекарственной.

ВЕРОНИКА КОЛОСИСТАЯ

Травянистый многолетник высотой до 30—50 см. Цветки собраны в соцветия-кисти, на каждом растении большое число кистей. Плод — коробочка. Во время цветения (с мая по июль) растение не зеленое, а скорее сероватого оттенка. Встречается на лесных полянах, в лесах степных районов.

Траву вероники колосистой заготавливают во время цветения (с мая по август). Применение, фармакологические свойства и способ приготовления настоя подобны описанным в статье о веронике лекарственной.

ВЕРОНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Травянистый многолетник высотой 10—30 см, с простертыми, укореняющимися, опушенными стеблями. Листья в форме эллипса или обратнояйцевидные, с пильчатым краем.

Сиреневые цветки собраны в густые кисти с опушенной осью. Цветет вербена лекарственная с июня по август. Плод — коробочка.

Растения встречаются спорадически на опушках, лугах, в лесостепных районах, в горном Крыму.

В народной медицине используется при простуде, бронхите, туберкулезе, бронхиальной астме, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, желудка (язвенной болезни желудка), селезенки и т. д. Применяется для лечения ревматизма, при внутренних кровотечениях, во время климакса, при бессонице, неврозах, истощении организма, а также от укусов ядовитых животных — змей и др.

Особенно эффективным является лечение экземы, сыпи, сопровождающейся зудом. Настой из травы вероники обладает противовоспалительными, отхаркивающими, кровоостанавливающими и фунгицидными свойствами.

Для внутреннего использования готовят настой из расчета 10— 15 г травы на стакан кипятка- (около 250 мл); настаивают в термосе 2— 3 часа. Выпивают после процеживания за несколько приемов в течение дня, в теплом виде перед едой. Затем готовят свежий настой. Курс лечения — не менее месяца. Иногда в комплексном лечении используют сборы трав, включающие, кроме вероники лекарственной, череду трех-раздельную, фиалку трехцветную, душицу, чабрец и зверобой.

Для наружного использования готовят более концентрированный настой.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 4341 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar