Деревянистая многолетняя лиана высотой до 20 м. Листья округлые, до 20 см в диаметре, трех-, пяти- или семилопастные (иногда цельные). Кора на стебле отделяется полосками. Цветение в мае и июне. Ягоды большие (иногда более двух сантиметров в диаметре), округлые или продолговатые, сладкие, красные, розовые, зеленовато-желтые или темно-фиолетовые, с тонкой кожицей, собраны в гроздья. Цветки чаще двуполые, собраны в кистевидные соцветия.
Родиной винограда европейского считается Передняя Азия — территории от Кавказа до Ближнего Востока. Виноград был известен нашим предкам еще в далеком каменном веке. В Средиземноморье начал возделываться чуть позже, в бронзовом веке. История его культивирования насчитывает более девяти тысячелетий. В Ассирии и Вавилоне виноделие и виноградарство процветало в четвертом тысячелетии до нашей эры. В те времена мореплаватели-финикийцы распространяли культуру винограда все шире и шире. Древнегреческий ученый и философ Теофраст (IV—III века до н. э.) упоминал о создании новых сортов винограда. Греческие сладкие вина с островов Лесбос, Кипр и Крит были широко известны во всем Средиземноморье. Древние греки вели оживленную торговлю с Индией, Центральной Азией, и, как сообщал Ксенофонт (V век до н. э.), на Кавказе, в частности в Колхиде, виноградарство тоже было в расцвете. Многие исследователи считают, что в Грузии культивирование винограда шло независимо от Средиземноморья, на основе местных форм и не было привнесенным извне. В Западной Европе виноградарство существовало также очень давно, во времена Древнего Рима бургундское вино из страны франков — будущей Франции — было уже довольно известным напитком.
Виноградные ягоды содержат сахарозу, глюкозу, яблочную, винную кислоты, ряд аминокислот, витамины В, С, РР, каротин (провитамин А), калий и кальций, фосфор и железо.
Применение винограда противопоказано при сахарном диабете, сердечной недостаточности, острых и хронических заболеваниях ЖКТ, легких, гипертонии и воспалительных заболеваниях полости рта, также нежелательно употреблять виноград людям с избыточным весом.
Тем не менее в тибетской медицине виноград настоящий («ргун-брум») применялся при некоторых воспалительных заболеваниях легких и глаз, а также для «разжижения мочи» при ряде заболеваний. Виноградный сок усиливает водно-солевой обмен, что способствует очистке организма от мочевой кислоты и других вредных продуктов обмена веществ, препятствуя образованию песка и камней в мочевыводящих путях. При ампелотерапии (лечении виноградом) происходит стимуляция перистальтики кишечника. Ягоды обладают мочегонным, слабительным, желчегонным и общеукрепляющим действием, используются при лечении малокровия, эмфиземы легких, запоров, хронических бронхитов, нефритов, по-чечно-каменной болезни, заболеваний печени, при истощении нервной системы.
Листья винограда также используются в лечебных и пищевых целях (для приготовления голубцов, шипучих слабоалкогольных напитков и т. д.).
|