В этом роде семейства водяниковых всего один полиморфный вид. Водяника черная - вечнозеленый стелющийся, чуть приподнимающийся, сильноветвистый кустарничек высотой 5-20 см. Побеги коричневые длиной более 1 м, в молодом возрасте опушенные рыжими или белесоватыми волосками. Листья очередные. узкоэллиптические, продолговатые или яйцевидные, с очень короткими черешками, кожистые, края листовой пластинки загнуты внутрь. Держатся на ветвях в течение 3-5 лет. Цветки одиночные, реже по 2-3, мелкие, розоватого, темно-красного или пурпурного цвета. Плод - ягода-костянка шаровидная, диаметром около 5 мм, мясистая, черная, вишневая или пурпурная, редко белого цвета, с 6-12 косточками, со сладковатым соком. Цветет в мае-июне. Ягоды созревают в августе и сохраняются на растении всю зиму и весну следующего года. Водяника черная распространена почти на всей территории СНГ, за исключением Средней Азии и Казахстана, и относится к голарктическому бореальному виду. Растет в тундрах, лесотундрах, в северных, преимущественно сосновых и лиственных, лесах, на сфагновых болотах, в альпийском поясе гор, на субальпийских лугах, высокогорных гольцах. Химический состав водяники изучен недостаточно. Плоды содержат провитамин А - каротин, до 90 мг% витамина С, бензойную и уксусную кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы и марганец, флавоноиды, сахара, эфирное масло, сапонины. Ягоды водяники слабокислые, почти пресные, не очень приятного вкуса, но хорошо утоляют жажду, успокаивают нервную систему. улучшают обмен веществ, снимают переутомление и головную боль. В народной медицине плоды применяют как мочегонное и противоцинготное средство, надземную часть - при параличе, мигрени, как успокаивающее и тонизирующее средство. Ягоды употребляют в пищу свежими, с молоком и простоквашей, готовят из них варенье, напитки, повидло, мармелад, заготовляют впрок в мороженом или моченом виде. Используют в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса. Собранные ягоды водяники нельзя хранить в бочках из хвойных пород, так как цвет ягод в них изменяется. Укупоренные герметически в стеклянную тару ягоды не подвергаются процессам сквашивания, так как содержат бензойную кислоту.
|