Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
18:32
Голубика лесная
Голубика лесная, или дурника, пьяника, водопьянка, голубец, болиголов, синий виноград - листопадный, сильно ветвистый кустарник высотой 30-100 см из семейства брусничных. Листья эллиптические, темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, на коротких черешках. На зиму отпадают. Цветы кувшинчато-колокольчатые. бледно-розоватого или беловатого цвета си слабым приятным ароматом, на коротких поникающих цветоножках. Ягода шаровидная, эллипсоидальная, цилиндрическая или грушевидная с тонкой кожицей, диаметром до 1,5 см, массой 2-3 г, голубовато-синего цвета с сизым налетом и зеленоватой, не красящей, водянистой мякотью, съедобная. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце июля - сентябре. Распространена в тундровой, лесотундровой и лесной зонах европейской части страны, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в альпийской зоне гор Кавказа. Растет на торфяных болотах и в разреженных хвойных и лиственных лесах, в кустарниковых и горных тундрах, зарослях кедрового стланика. Очень часто соседствует с багульником, одурманивающий аромат которого и привел к таким народным названиям. В ягодах голубики содержится до 7,7% углеводов (из которых 7% составляют моно- и дисахариды), 1% белка, до 1,2% клетчатки, 1,6% органических кислот (лимонной, бензойной и яблочной) и 0,4-0,5% пектиновых веществ. На 100 г ягод приходится 6 мг натрия, 51 мг калия, 16 мг кальция, 7 мг магния, 8 мг фосфора и 17 мг железа. Количество витамина С от 20 до 63 мг%, витаминов В1 0,02, РР 0,28 и витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров, от 480 до 550, каротина 0,25 мг%. Многочисленными исследованиями подтверждены лечебные свойства ягод голубики. Используют их как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. У ягод голубики приятный кисло-сладкий вкус, но без особого аромата. Их употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Из ягод готовят кисели, компоты, варенье и джемы, соки и настои, желе и пастилу, пюре, отвары, квасы.
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1517 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar