Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
18:39
Горечавка легочная

Горечавка легочная (местные названия - синие колокольчики или синий зверобой) - многолетнее травянистое растение с прямолинейными одиночными или несколькими ветвистыми, густооблиственными стеблями, высотой 15-60 см. Корень толстый, многоголовый. Листья супротивные, у основания попарно спаянные, линейные или линейно-ланцетные, обычно с одной жилкой, верхние - сидячие, нижние - с короткими черешками. Цветки ярко-синие, крупные, воронкообразные, колокольчатые, с пятью короткими, остроугольными лопастями отгиба, на коротких цветоножках, обычно по одному на верхушке стебля и в пазухах средних или верхних листьев. Чашечка пятизубчатая. Венчик с зеленоватыми полосками снаружи. Тычинок 5, пестик один с двумя рыльцами. Цветет в июле - августе. Горечавка легочная встречается в Сибири, на Кавказе, в европейской части России и в ряде других районов. Горечавкой растение названо, очевидно, потому, что в нем содержатся горькие вещества. Родовое название дано по имени иллирийского царя Гентиса. Химический состав растения недостаточно изучен, но сегодня известно, что его листья содержат до 20(1 мг% витамина С, что ставит это растение в один ряд с самыми богатыми витаминными растениями.

Горечавка содержит гликозиды генциопикрин и амарогенцин, которые придают ей горький вкус, алкалоид генцианин, катехины, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, смолу, слизь, жирное и эфирное масла. Горечавка легочная в настоящее время в медицине не используется. Для лекарственных целей служат корни горечавки желтой, которая включена в фармакопеи многих стран. В народной медицине корни горечавки легочной применяли при заболеваниях легких, нервной системы, упадке сил, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при потливости и как ранозаживляющее. Для питания используются листья и корневища. Из листьев готовят витаминные салаты, напитки, пасты и приправы к мясным и рыбным блюдам. На зиму их можно сушить и использовать в виде порошка. Из корней приготавливают напитки и приправы. Корни используют в пивоварении для придания пиву своеобразной горечи, так называемого “бархатного” вкуса. В Австрии готовят водку “Энцерлер”, настоянную на корнях горечавки желтой.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1534 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar