Горчица сарептская - однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 1,5 м. Все листья с черешками, вдоль жилок с жесткими редкими волосками, лировидно-перисторассеченные. верхние - продолговато-линейные, голые. Цветки ярко-желтые. Плод- бугорчатый стручок с шиловидным носиком. Семена шаровидные, темно-бурые, реже - желтые. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе. Горчица сарептская в России культивируется в Поволжье. Свое название она получила от города Сарепт (ныне Красноармейск Волгоградской области). В семенах горчицы содержится до 49% жирного масла, которое по вкусу лучше подсолнечного. Эфирно-горчичного масла 1,2-2,9%. В отличие от жирного масла оно ядовито и вызывает сильное раздражение кожи. Важной составной частью являются гликозид синигрин и фермент мирозин. Мирозин в теплой воде расщепляет синигрин, который обусловливает острый и жгучий вкус столовой горчицы. В листьях обнаружено 1,7 мг% каротина, 56 мг% аскорбиновой кислоты, 182 мг% солей кальция и 2,4 мг% железа. Из семян горчицы вырабатывают масло для пищевой промышленности. Жмых, полученный после выделения масла, размалывают в горчичный порошок, который используется в питании человека и в медицинской практике. Столовую горчицу, приготовленную из порошка, употребляют как острую приправу к различным блюдам. Она улучшает их вкусовые качества, возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Горчицу используют при изготовлении майонеза, заправок, горчичного соуса, а также как моющее обезжиривающее средство. Способ приготовления столовой горчицы прост: горчичный порошок заваривают кипятком, для улучшения вкусовых качеств добавляют растительное масло, сахар, соль, уксус, перец, гвоздику и другие пряности. Готовая горчица обычно имеет желтый цвет и однородную мажущуюся консистенцию. Вкус ее острый, сладковатый. Количество жира достигает 8%, сахара - 16%, кислотность составляет 1,5-2,2% (по уксусной кислоте). Порошок из размолотых семян употребляют как ароматизатор и приправу к горячим и холодным мясным и рыбным блюдам. Молодые листья используют для приготовления салатов. их подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Горчица сарептская - хороший медонос. Урожай меда с 1 га посевов колеблется от 30 до 152 кг. Мед желтый ароматный. Как пищевое растение известны горчица белая, полевая, или дикая, и черная.
|