Грушанка круглолистная - многолетнее травянистое растение из семейства грушанковых с ползучим корневищем и прямостоячим безлистным стеблем высотой 10-40 см, заканчивающимся кисточкой пятилепестных белых цветков, собранных в соцветия по 8-10. Листья в прикорневой розетке округлые или яйцевидно-округлые, кожистые, темно-зеленые, черешки длиннее пластинки. Название произошло от некоторой схожести растения с листьями груши. Цветет в июне-июле. Плод - шаровидная. пятигнездная коробочка. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает грушанка в хвойных и лиственных лесах. Уживается в соседстве с буком, березой и другими породами деревьев. Любит увлажненные участки, растет на влажных лугах, в горах. У нас в стране распространена в средней полосе, на Урале, в Сибири. Довольно часто это растение путают с ландышем. Только при внимательном рассмотрении можно заметить, что листья у грушанки в отличие от ландыша закругленные, толстые, блестящие, растут от корней, а не от стебля. Много названий придумал грушанке народ: живая трава, зимолюбка зонтичная, чернолистка, дикий ладан, яблонька лесная, светелка, майская трава, а есть еще одно интересное название - виновник. Дело в том. что в Тверской губернии умели настаивать на листьях грушанки вино. Химический состав грушанки изучен недостаточно. Известно, что в листьях содержатся до 18% дубильных веществ, гликозид арбутин и эмульсин, сахароза и до 60 мг% аскорбиновой кислоты. В народной медицине растение применяли в качестве вяжущего средства, при хронических воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, предстательной железы, при водянке, ревматизме, лихорадочных состояниях, цинге. Кашицу из листьев прикладывают на труднозаживающие раны. В тибетской медицине используется как жаропонижающее средство. Для пищевых целей пригодны только листья грушанки. Их сушат и заваривают вместо чая. Кроме того. из них готовят холодные освежающие напитки, которые снимают усталость. повышают тонус и обладают противомикробным действием. Хорошо сочетаются напитки из грушанки с соком калины, клюквы и красной смородины. Сушить листья рекомендуется в тени. под крышей или в комнате.
|