Девясил высокий - многолетнее травянистое растение, относится к семейству сложноцветных, имеет толстое (до 3 см), разветвленное, мясистое корневище длиной до 20 см. У растения от 2 до 5 стеблей, реже один. Стебли прямостоячие, бороздчатые, маловетвистые, короткоопушенные. Листья очередные, бархатистые, неравнозубчатые. Прикорневые - эллиптические или удлиненно-яйцевидные, заостренные длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки большие с желтыми лепестками. Цветочная корзинка достигает 6- 7 см в диаметре и располагается одна на стебле. Плод - продолговатая семянка с хохолком бурого цвета. Растет девясил на влажных местах, по берегам рек и озер. на лугах, лесных полянах, среди кустарников. Распространен на Кавказе, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части нашей страны, на Урале и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной. В корнях девясила до 3% эфирного масла. содержащего геленин, лактоны, алантол, проазулен, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов и до 44% инулина и других полисахаридов (инуленина. псевдоинулина). Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь. легко перевести в густой сироп, который в 1,5- 2 раза слаще сахара из сахарной свеклы. Кроме того, в корнях обнаружены горькие вещества, уксусная и бензойная кислоты, в листьях - токоферол, аскорбиновая кислота, в семенах- 22-25% жирного масла. В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликеро-водочных напитков. В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится. Растение встречается не так часто. и корни его не очень крупные. А вот о культивировании подумать стоит. Масса культивированных корней, выращенных в Кыргызстане достигает 3 кг, а урожай с 1 га-60 т. Разводят девясил семенами и частями корней. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах.
|