Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
19:19
Донник лекарственный желтый
Донник лекарственный желтый - однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства бобовых с ветвистым стеблем высотой до 1 м. Листья мелкие, сложнотройчатые с зубчатыми краями и шиловидными прилистниками. Цветки мелкие, желтые, мотылькового типа. пахучие, собраны в удлиненные кисти. Плод - овальный голый боб. Семена яйцевидные, зеленовато-желтые. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в июле-октябре. Произрастает донник желтый во многих областях европейской части страны, на Кавказе, в Казахстане, Крыму, в Средней Азии. на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растет на почвах, богатых известью. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи, полупустынь. В листьях и стеблях содержатся до 1,2% ароматического вещества кумарина, кумариновая кислота, дикумарин, до 21% протеина, 16% белка, 2,7% жира. до 25% клетчатки, производные пурина, до 0,01% эфирного масла, слизистые вещества, токоферол, аскорбиновая кислота, каротин. Кроме того. в листьях обнаружены мелилотоловая кислота и маслянистое вещество мелилотол, которое, как и кумарин, придает растению своеобразный аромат. Растение в больших количествах ядовито. Донник лекарственный - хороший медонос. Он дает 200-600 кг меда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на неудобьях весьма желательна. Это позволит использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное. Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы. Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств. Эту же смесь как ароматизатор применяют в молочной, а также в мясной, рыбной, табачной промышленности. Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликеров, настоек. Молодые утолщенные корни в жареном и вареном виде съедобны. Настой травы назначают как седативное, диуретическое, отхаркивающее, антибактериальное, противоспазматическое, болеутоляющее и лактогонное средство.
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1413 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar