Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
19:22
Дудник лесной
Дудник лесной - это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель полый, трубчатый, гладкий, вверху разветвленный, высотой 1-2 м. Листья дважды- или триждыперистые с яйцевидно-продолговатыми листочками и вздутыми влагалищами, снизу серовато-зеленые. Черешки листьев на разрезе трехгранные с бороздой. Цветки белые или беловато-зеленые с розовым оттенком, собраны в большие многолучевые зонтики. Лучи и цветоножки мучнистоопушенные. Плоды овальные или эллиптические, у основания глубокосердцевидные, с каймой. Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают в августе- сентябре. Растет в смешанных лесах, по сырым лугам. около лесных ручьев и рек, в оврагах, среди кустарников в европейской части страны, в Сибири и на Урале. В зеленых частях дудника содержится до 75 мг% витамина С, большое количество минеральных веществ, в том числе 23,7 мг% железа, 0.85 - никеля, 1,76 - меди, 4,4 - марганца. 0,14 - титана и 0,55 мг% бора. Количество кальция достигает 1,7%, а фосфора - 0.4%. Исследования, проведенные в Башкортостане, показали, что в листьях, собранных в фазе бутонизации, содержится до 16.S% протеина, 3, Я% жира, 14,2% клетчатки и 13.5% золы. В листьях обнаружено до 924 мг% аскорбиновой кислоты. В народной медицине корни дудника использовали при острых респираторных заболеваниях, гепатите, метеоризме, как отхаркивающее, диуретическое, антигельминтное средство. Наружно - при подагре, ревматизме, зубной боли. В пищу используют молодые сочные стебли, черешки листьев и нераспустившиеся цветочные почки. Черешки листьев идут для приготовления щей, супов, борщей, окрошек, ботвиний. Нераспустившиеся цветочные почки после отваривания в соленой воде жарят и подают на стол как изысканное блюдо. Из почек, отваренных в сахарном сиропе, после охлаждения и подсушивания получаются вкусные пряные сладости. Молодые очищенные стебли едят сырыми. Листья и черешки заготовляют впрок - солят, маринуют и сушат. Сухой порошок используют для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов и порошковых смесей - приправ, маринованные листья - в салатах, а соленые - в супах и щах. Дудник лесной охотно поедается крупным рогатым скотом, лосями и медведями. Пчеловоды считают его хорошим медоносом.
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1420 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar