Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
19:30
Душица обыкновенная

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, прямой, ветвистый. покрытый мягкими волосками, высотой 30- 90 см. Листья черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, цельнокроеные, заостренные. Цветки пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, мелкие, многочисленные. собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют множество щитков, составляющих крупное метельчатое соцветие. Плод состоит из 4 сухих округлых коричневых орешков. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре. Душицу можно встретить на всей территории СНГ, нет ее только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Растет на полянах, опушках, сухих местах, среди кустарников, по склонам холмов и гор. Культивируется как медоносное, эфиро-масличное, лекарственное растение. Название душицы, близкой родственницы нашей мяты, переводится как “украшение гор”. Местные названия: мята лесная, блошничник. трава клоповая, материнка, ладанка, душница и др. В надземной части душицы содержатся до 1.2% эфирного масла (в состав которого входит до 17-35% тимола), 12,5% би- и трициклических секвитерпенов, до 15% свободных спиртов. до 5% гранилацетата, до 565 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества. В семенах до 28% жирного масла.

Душица возбуждает аппетит, нормализует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, снимает спазмы желудка, предупреждает тошноту и рвоту, обладает желчегонным. отхаркивающим, успокаивающим, обезболивающим, противосудорожным и ранозаживляющим действием. Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Ее добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и вареному мясу. в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче. Душица хорошо сочетается с грибами - особенно с шампиньонами. С душицей выпекают булочки, пряники, лепешки. Ее используют при засолке и мариновании огурцов. грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликеров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона. Собирать душицу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов. Целесообразно культивировать растение.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1373 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar