Однолетнее травянистое растение из семейства дымянковых, высотой 20—40 см, со стержневым маловетвистым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, тонкий. Листья очередные, тонко рассеченные, перисто-многосложные, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки мелкие, розово-пурпурные, собраны в многоцветковую кисть. Плоды — приплюснуто-шаровидные орешки с двумя ямками на верхушке.
Встречается на полях, огородах, обочинах дорог, у лесов, в лесостепной зоне региона.
Трава растения содержит алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, горькие и дубильные вещества, каротин, органические слоты, филлохинон, аскорбиновую кислоту, сахара, смолы. Экспериментально установлено противовоспалительное и желчегонное действие, положительно влияние дымянки на углеводный обмен.
В народной медицине водный настой травы пьют при отсутствии аппетита, заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, метеоризме, поносах, геморрое, простуде, лихорадке, истерии, белях, как противоцинготное и кровоостанавливающее средство. Для приготовления настоя ложку измельченной травы заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на 30 минут. Принимают по 1/3 стакана до еды.
Фурункулы, различные сыпи, угри, лишаи, экзему смазывают смесью из столовой ложки растертой в порошок сухой травы и 50 г вазелина.
|