Двулетнее травянистое растение высотой до полутора (реже до двух) метров, с бороздчатым толстым полым стеблем.
Листья дважды- или триждыперисторассеченные, длиной до 80 см, со вздутыми влагалищами. Доли листьев крупные (6—8 см), трехлопастные, с остропильчатыми дольками.
Цветки мелкие, белые, собраны в крупные зонтики диаметром 15—17 см, с многочисленными опушенными лучами.
Длина плодов 5—6 мм; плоды широкоовальные, с сильно выдающимися ребрами.
Обильное цветение дягиля наблюдается в июне — августе, иногда продлевается до сентября. Пчелы собирают с дягиля в среднем от 90 до 300 кг меда с одного гектара условной площади (условной, поскольку в местах естественного произрастания, по берегам рек и ручьев, «ангелика — трава ангелов» редко образует обширные заросли).
В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища с корнями. Их выкапывают осенью в конце первого года вегетации или ранней весной на второй год — до отрастания побегов. Сушат измельченное сырье в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
При заготовке необходимо соблюдать известную осторожность: вертикальное, внутри полое, толстое корневище с перегородками (внутри) в узлах немного напоминает корневища очень ядовитой цикуты, произрастающей в сходных местообитаниях. Понятно, что присутствие смертельной примеси в корнях дягиля лекарственного абсолютно недопустимо!
В лечебных целях корни дягиля применяют как желудочное средство для улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника, как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания, в качестве потогонного, мочегонного и противовоспалительного средства, а также как общеукрепляющее при нервном истощении и бессоннице.
Плоды использовались в прошлом веке для приготовления «ан-геликовой воды» — желудочного и противосудорожного средства.
Трава дягиля применялась в качестве средства против глистов, также при ревматизме.
Приготовление настойки из корней: 20—30 г измельченного сырья залить 0,5 л вина (лучше белого), настоять в течение суток, время от времени взбалтывая; процедив, принимать по полрюмки два раза в день перед едой.
Дягиль лекарственный используется в качестве пищевого и эфиро-масличного растения.
|