Жасмин - род семейства маслиновых, представленный прямостоячими кустарниками или лианами. Свыше 200 его видов произрастает в тропиках и субтропиках Евразии, Африки. Австралии и Южной Америки. У нас в стране как эфиромасличное растение возделывается жасмин крупноцветковый, а жасмин-самбак пахучий, лекарственный и другие виды специально культивируются как декоративные и для сбора цветков. Из цветков получают душистое эфирное масло, которое входит в состав различных косметических средств. Химический состав растения изучен недостаточно, однако известно, что в цветках и листьях содержатся флавоноиды, алкалоид жасминин, в листьях - тритерпеноиды - урсоловая кислота. Ветви жасмина лекарственного применяют в китайской медицине при лечении цинги, ревматизма. В прошлом в Армении отвар цветков и листьев с добавлением сахара применяли при хроническом бронхите и бронхиальной астме. Водная вытяжка в эксперименте проявляет высокую протистоцидную и антибактериальную активность. В питании используют цветки, из которых можно приготовить отличные чаи. Сбор цветков начинают в июле и продолжают до октября. Сборщики-профессионалы делают это ранним утром в сухую погоду, потому что жасмин начинает раскрывать свои бутоны ночью, а утром они уже полностью раскрыты и часть масла испаряясь под лучами солнца, теряется. В домашних условиях цветки рекомендуется сразу же высушивать, чтобы они не потемнели и не потеряли присущего им аромата. Сушат их при температуре 30-40 С в духовом шкафу, а в жаркий солнечный день - на улице, в тени. Хранят чай в металлической или стеклянной посуде в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте. С давних пор употребляют чай с цветками жасмина. Можно либо добавить в байховый чай несколько ароматных цветков, либо сделать чай сложного состава. Для этого используют листья смородины, брусники, земляники, шиповника и др. Запах жасмина стимулирует функции головного мозга, оказывает освежающее действие на человека, гораздо более сильное, чем кофе. поэтому жасминовый чай или косметическое средство с жасминовым компонентом лучше всего использовать утром.
|