Жеруха лекарственная (местные названия - водяной кресс, режуха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной) - травянистое многолетнее растение из семейства крестоцветных. Стебель толстый, полый, бороздчатый, высотой 5()-70 см. Листья черешковые. перисто-рассеченные с 2-7 парами продолговатых боковых долей и более крупной яйцевидно-округлой конечной долей, блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки белые, из 4 лепестков, собраны в короткую кисть на верхушке стебля. Плоды - в виде линейных, раскрывающихся стручков. Цветение начинается в апреле. Растение не следует путать с кресс-салатом. Внешне жеруха скорее похожа на мокрицу, и она такое же неприхотливое растение. Жеруха лекарственная в диком виде распространена в европейской части страны, в Крыму. на Кавказе и в Средней Азии. Любит селиться в проточных водоемах, на болотах, по берегам рек, на равнине и в предгорьях. В зеленых частях растения содержатся значительное количество витамина С - до 200 мг%. каротиноидов-до 29 мг%, витамины В,, В,, К, Е и провитамин D, кроме того. соли фосфора, калия, железа, йода и 0.42 мг% эфирного масла. В семенах обнаружено 22-24% жирного масла, в состав которого входят олеиновая, линолевая. эруковая, пальмитиновая и другие кислоты. В надземной части водяного кресса содержится 17,4 мг% натрия, 439 мг% калия, 139 мг% кальция, 20,3 мг% магния, 1,18 мг% железа, 0,63 мг% цинка, 0,18 мг% меди, 0,36 мг% марганца. Побеги водяного кресса до цветения используют как салат, приправу к супам. пресной салатной зелени, шпинату и овощам. Из свежих молодых листьев готовят витаминные салаты. приправы к мясным и рыбным блюдам, витаминные зеленые соки. их добавляют в супы. используют как заменитель бобов. Отцветшие побеги, выдержанные в течение 5 мин в кипятке, по вкусу напоминают редьку. Из них готовят закусочные пасты, специи, пюре. Обработанные кипятком побеги добавляют в супы и борщи в качестве слабоострой приправы. Зелень жерухи также сушат, маринуют, засаливают. однако многие полезные свойства растения при этом теряются. Любители делают порошок из сушеных листьев и применяют его для заправки различных блюд. Семена растения используют как пряность, а масло, полученное из семян жерухи. может заменить горчичное.
|