Звездчатка - одно- или двулетнее травянистое растение из семейства гвоздичных с тонким, лежачим, узловатым стеблем и мелкими яйцевидно-заостренными листьями; верхние - сидячие, нижние - с черешками. Длина стебля 10-30 см. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках. Плод - продолговатая коробочка с многочисленными округлыми или почковидными семенами. Цветет с июня по сентябрь. Жизнь растения продолжается всего 3-4 недели. На смену погибшему вырастают новые растения из семян и от корешков, которые пустили веточки, соприкасаясь с землей. Растет звездчатка вблизи жилья, в садах, по огородам, канавам, оврагам, на сырых полянах, по берегам рек, около дорог. При прополке грядок она первой попадает под руку. Используется как кормовая добавка в корм поросятам и курам. Интересно, что по ней можно предсказать погоду: если утром после восхода солнца венчик цветка не раскрылся и не поднялся, то днем будет дождь. Свое второе название “мокрица” звездчатка получила, вероятно, за то, что она в любую погоду мокрая. Дело в том, что растение впитывает воду не только корнями, но и поверхностью волосков, покрывающих стебли. Химический состав растения изучен мало. Известно, что в надземной цветущей части звездчатки содержится до 114 мг% витамина С и более 23 мг% каротина. В золе растения много хлора и солей калия. В гомеопатии применяют эссенцию из свежего растения. В народной медицине звездчатку используют при болезнях щитовидной железы, сердца, сыпях, отеках, болезнях печени. Отвар мокрицы раньше употребляли “от стеснения в груди”, с его помощью лечили раны, а также употребляли как закрепляющее средство. Из зеленых частей растения можно приготовить салаты. В отваренном виде мокрицу добавляют в борщи, винегреты и используют как витаминную приправу ко вторым блюдам. В Азербайджане готовят лепешки, в которых важным компонентом фарша является звездчатка. Наблюдения, проведенные на Урале, показали, что звездчатка, собранная с известковых почв, может вызывать аллергию - покраснение кожи и зуд. Это говорит о том, что не все ее виды достаточно изучены, не до конца выяснены способы обработки и время сбора.
|