Многолетнее травянистое растение из семейства грушанковых, высотой 8—15 см, с ползучим корневищем. Стебель разветвленный в верхней части, оканчивается мутовкоя из темно-зеленых зимующих кожистых продолговато-обратнояйцевидных листьев и цветоносов. Цветки розовые, несколько поникающие, собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды — приплюснуто-шаровидные коробочки. Цветет в июне—июле.
Встречается в сухих хвойных, реже смешанных лесах, среди кустарников в лесной зоне
Растение содержит гликозид арбутин (эриколин), горькие и дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолы, камеди, ситостерин, слизи.
В народной медицине водный настой и отвар травы используют в качестве хорошего мочегонного, противовоспалительного, дезинфицирующего и вяжущего средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря, простатите, отеках, водянке, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, кашле, одышке, туберкулезе легких, диабете, ревматизме, подагре. Особенно их рекомендуют при внутренних болезнях, связанных с чрезмерным физическим напряжением. Для приготовления настоя 2 чайные ложки сухой травы заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Свежие измельченные листья растения прикладывают к ранам. Припарки из травы применяют при различных твердых опухолях.
|