Являясь очень древней культурой, инжир довольно широко встречается в природе — от стран Средиземноморья и Малой Азии до Закавказья, Крыма, Туркмении, Ирана и Северо-Западной Индии. Часто это одичавшие популяции, выпавшие некогда из культуры. В настоящее время инжир, или смоковницу, разводят практически повсеместно в тропиках и субтропиках. Смоковница покрыта светлосерой гладкой корой. Млечные трубки встречаются во всех органах растения. Крупные очередные лопастные листья имеют пальчато-нервное жилкование. Уникальными являются соцветия смоковницы. Соцветия двух типов, имеющие сходство в развитии цветоложа. Цветоложе сильно развито и разрастается в полое образование (с отверстием вверху), напоминающее по форме колбу. Внутри «колбы» по стенкам располагаются многочисленные цветки. На этом сходство заканчивается. На одних смоковницах развиваются так называемые «каприфиги» — мелкие соцветия, у входа в которые собраны нормально развитые тычиночные цветки, дающие в избытке пыльцу. На расширенном дне каприфиги находятся пестичные цветки с короткими столбиками. В каприфиги проникают очень мелкие осы (бластофа-ги) — опылители. Они откладывают в каждый пестичный цветок яичко и погибают. Личинки развиваются в семяпочках и по наступлению зрелости, прогрызая ее, выбираются наружу. Бескрылые самцы после оплодотворения погибают, а крылатые самки вылетают из соцветия, унося на себе пыльцу. Они перелетают на соседние деревья, где к этому времени успел расцвести другой тип соцветия — фига.
Фига является ни чем иным, как таким же колбовидным полым цветоложем, подобным каприфиге. Но внутри его тычиночные цветки редуцированы в чешуйки, а пестичные, напротив, хорошо развиты и обладают длинными столбиками. Залетевшие внутрь осы не могут попасть своими яйцекладами в длинностолбчатые цветки и, осыпая пыльцу, перелетают на другие соцветия, опыляя цветки до тех пор, пока не попадут на каприфиги с короткостолбчатыми цветками. Каприфиги расцветают вторично осенью, и осы в них перезимовывают. Соплодия инжира развиваются только из соцветий типа фиги. При этом из пестичных цветков развиваются мелкие орешки, а цветоложе сильно разрастается, принимая грушевидную форму, становится сочным и сладким. Сушеные плоды (соплодия) инжира содержат до 75 % глюкозы, фруктозы и других Сахаров, до 1 % органических кислот и до 6 % пектиновых веществ. Сироп из плодов инжира применяется как мягкое слабительное средство, особенно для детей. В народной медицине при кашле и бронхите для полоскания горла используется настой из соплодий инжира.
|