Невысокий кустарник (реже деревце) высотой до 3—4 м с крупнозубчатыми трехлопастными листьями, опушенными снизу, имеющими нитевидные прилистники. Белые краевые цветки (крупные, бесплодные) и серединные (маленькие, плодоносящие) образуют негустое зонтиковидное соцветие. Цветет калина в мае—июне. Плод — красная овальная костянка с горьковато-сладкой мякотью. Встречается спорадически на лугах, на речных берегах, среди кустарников и в светлых лесах. В гомеопатии калина применяется в высоких разведениях при заболеваниях матки, иногда на фоне легких кровотечений, невыносимых невралгических болей. Основные симптомы в этом случае (по Е. Нешу): «боль начинается в пояснице, распространяется на бедра и матку, возникает давление на низ и заканчивается судорогами». Боль может распространяться как бы внутрь бедер. Кора калины, заготавливаемая весной перед сокодвижением, содержит флавоноиды, смолы, дубильные вещества, кислоты; обладает общеукрепляющим, крововостанавливающим, вяжущим, мочегонным и седатив-ным действием. Применяется в научной медицине при болезненных кровотечениях (в гинекологии), при гипертонии, атеросклерозе. Широко используется в народной медицине. Цветки, содержащие витамин С, флавоноиды, и плоды, в которых содержатся пектины, каротин, сахара, витамин С, флавоноиды и дубильные вещества, применяются для лечения целого ряда заболеваний. Плоды варят в меде и едят при заболеваниях органов дыхания (при кашле, туберкулезе), печени, желудка, для лечения злокачественных опухолей, в частности рака груди, а также для профилактики онкозаболеваний. Как витаминное средство используют при лечении экземы, фурункулов и т. д. Настой готовят из расчета 1—2 столовые ложки плодов на стакан кипятка, выпивают за несколько приемов (так называемое дробное питье) в течение дня. Отвар коры для спринцевания готовят, исходя из соотношения 10 г сырья на 150—200 мл воды.
|