Наиболее известен как пищевое растение катран татарский. Это многолетний сизо-зеленый корневищный кустарник высотой 60-120 см. Стебель очень ветвистый. Листья мясистые, прикорневые - большие, черешковые - глубокодвоякоперистораздельные. с продолговатыми и линейно-продолговатыми зубчатыми долями, ланцетные, цельные. Соцветие большое. метельчато-ветвистое. Лепестки белые длиной 4-5 мм. Плод - почти шаровидный голый стручок. Семена шаровидные, мелкие. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре. Произрастает в европейской части страны. Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет в степях и на полянах светлых дубовых лесов, по сухим каменистым склонам, на меловых обнажениях. в приморской части - по скалам, пескам и мелкогравийной почве. В листьях обнаружены витамин С, каротин. В корнях более 7% Сахаров и свыше 35 мг% витамина С. крахмал. В семенах содержится 14% жирного масла. Катран татарский отличается островатым вкусом. Все части растения употребляют в свежем виде в качестве одного из компонентов сложных салатов или гарниров.
Молодые нежные проростки готовят, как спаржу или как цветную капусту. В Воронежской области молодые стебли заменяли капусту, их употребляли в пищу в сыром и вареном виде. Съедобны и мясистые, длинные, веретеновидные корни катрана длиной 6()-120 см. Их заготовляют впрок. Отвар корней дают детям как общеукрепляющее средство. Проростки в виде кочерыжки маринуют и солят. Жирное масло из семян катрана употребляют в пищу. однако следует помнить, что у него горьковатый вкус.Катран татарский - декоративное растение. В Узбекистане был испытан в качестве кормового. Урожайность надземной зеленой части составила 375-425 ц с 1 га. При сборе катрана помните, что это сокращающийся вид, поэтому необходимо бережное отношение к нему, иначе он исчезнет. Наибольшего внимания как пищевые растения заслуживают катран понтийский, или приморский, восточный и перистый.
|