Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
23:51
Каштан посевной
Каштан посевной, или съедобный, из семейства буковых представляет собой листопадное дерево высотой 35-40 м с диаметром ствола до 1-2 м. Крона яйцевидная или овальная. Кора на стволе темно-коричневая с продольными трещинами. Листья очередные, простые от широколанцетных до продолговато-яйцевидных, по краю выемчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, блестящие, длиной до 25 см. Цветки собраны в колоски. Есть колоски, несущие только тычиночные цветки или только пестичные. Встречаются колоски и с тем и другим видом цветков. Плод - орех в закрытой колючей плюске с мучнистым сладковатым ядром. Каштан посевной, или настоящий, произрастает главным образом на Черноморском побережье Кавказа и Закавказья, на Украине, в Молдове и Дагестане. В плодах каштана содержатся 50-52% воды. 42.8% углеводов (крахмал - 16%, декстрин - 7. глюкоза и фруктоза-4%), 2,8% белков, 7% жиров: органические кислоты (яблочная. молочная, лимонная), 355 мг% лецитина; витамины: С - 27 мг%, РР - 0,87, В1 - 0,2, В2 - 0.24, А - 80 мг%; минеральные вещества: калий - 707 мг%, фосфор - 87, магний - 45. кальций - 33. натрий - 1,5. железо - 1,4 мг%. а также микроэлементы: медь. цинк, алюминий, барий, кобальт, фтор, молибден, стронций и титан. Богатый химический состав позволяет использовать плоды и листья каштана в народной медицине при лечении болезней верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек, ревматизме, малярии и как диуретическое средство. Каштан едят в сыром, вареном и жареном виде. Им фаршируют птицу, его добавляют в плов и засахаривают. Съедобный каштан тысячелетиями использовался в питании. Из него делали муку и выпекали пышный, воздушный, аппетитный и очень питательный хлеб. Современные кулинары и кондитеры готовят из плодов каштана большое количество различных блюд и лакомств - каштаны засахаренные, глазированные, покрытые шоколадом, вареные с солью и жаренные в кожуре, а хлебобулочных изделий и различных блюд можно приготовить столько, сколько подсказывает фантазия хозяйки. Что же касается каштана конского, то он ядовит и используется только в медицине.
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1463 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar