Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
00:04
Клевер
Клевер луговой - двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см из семейства бобовых с ветвистым стеблем, тройчатыми листьями и многоцветковыми головками розового, красного, лилово-красного цвета. Цветет в июне - сентябре. Клевер произрастает по всей европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Растет на лугах, склонах, лесных опушках, на обочинах дорог, особенно много на выпасах. В надземной части клевера лугового содержатся его эфирное и жирное масла, дубильные вещества, кумариновая и салициловая кислоты, ситостеролы, изофлавоны, смолы. В период цветения в надземной части обнаружены: 16- 24% белка, 2,7-3,5% жира, 80-120 мг% аскорбиновой кислоты, 7 мг% каротина, до 1,4% свободных аминокислот, более 40% безазотистых экстрактивных веществ, 20-26% клетчатки, соединения фосфора и кальция, токоферолы, гликозиды (трифолин и изотрифолин) и другие вещества. Отечественная народная медицина рекомендует цветущие головки и листья как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство. 

Наружно отвары и настои - при фурункулах и ожогах, а при ревматических и невралгических болях как мягчительное и болеутоляющее. В пищу можно использовать головки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения. Высушенные и измельченные цветочные головки идут для заправки супов. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят, как капусту, и добавляют в зимние салаты. Из молодых листьев и стеблей готовят салаты с добавлением вареных овощей (картофеля, тертой свеклы), круто сваренного яйца. Для придания острого вкуса такие салаты заправляют уксусом или соком хрена. Листьями заправляют зеленые щи, ботвинью. В Кыргызстане из молодых листьев клевера готовят на бараньем сале вкусное и питательное блюдо, по утверждению местных жителей, обладающее свойством восстанавливать силы. В прошлом сухие растертые листья клевера добавляли к муке при выпечке хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. Собирают клевер с весны до осени (головки и листья), заготовляют в сушеном, маринованном и квашеном виде.
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1585 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar