В средней полосе России издавна известен клен остролистный. Его еще называют обыкновенным, чинаровидным или платановидным. Это дерево высотой до 20 м с густой широкой кроной и темно-бурой, почти серой корой. Лист клена широкий 5-7-лопастный, сверху темно-зеленый, снизу более светлый, сидит на длинном черешке. Цветки желтовато-зеленые. собраны в букетики. Плоды парные в виде орешков с большими крыльями-крылатками. Цветет в мае. Осенью листья окрашиваются в желтые, коричнево-красные и буроватые цвета. Ранней весной клены “плачут” - по веткам и стволам деревьев течет сок. Чтобы с наступлением теплых дней почки кленов развернулись. дереву нужна пища. Клен запасает ее с осени в виде крахмала. Весной крахмал под действием ферментов превращается в сахар, который с водой поднимается к молодым почкам. В местах обрезки или трещин по стволу клена течет сок, который годится для приготовления сахара и сиропа. Ареал у клена остролистного самый большой - он растет повсюду. Листья и молодые побеги содержат 12-14 протеина, 3-1% жира. 19-21% клетчатки, до 55% безазотистых экстрактивных веществ. 115-268 мг% аскорбиновой кислоты, весенний сок-до 2,5% сахара и 1.1% каучука.
Молодые листья применяли в виде настоя и отвара при желтухе, почечнокаменной болезни. цинге, а также как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Наружно - как болеутоляющее и ранозаживляющее. Индейцы первыми научились добывать кленовый сок и получать из него сахар. Кроме сахара из сока готовили различные напитки и лекарства. Одно дерево давало за лето 20-25 л сока. Достаточно было сделать отверстие в стволе диаметром 1-2 см. глубиной 3-4 см, вставить в него деревянный лоточек, и сок стекал в подставленную посуду. Не все клены сахароносны, но индейцы безошибочно выбирали нужное дерево. В настоящее время получением кленовою сока и приготовлением из него различных сладостей занимаются канадцы. Кленовый сироп они добавляют в мороженое, в кремы и карамель. Из кленового сока делают для детей сахарные фигурки забавных зверюшек. Жители канадской провинции Квебек едят с кленовым сиропом блины, каши. запеканки, оладьи, фасоль, ветчину и даже соленые огурцы. Жители Дальнего Востока и по сей день делают квас из кленового соки.
|