Козлятник восточный - многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение из семейства бобовых высотой до 50 см, в культуре - до 80-130 см. Корень веретенообразный, уходит на глубину до 50-70 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, полые, шероховатые. Листья непарноперистые с 5-6 парами листочков с укороченными черешками, гладкие. Цветки собраны в виде редкой, продолговатой кисти длиной 20- 30 см. Венчики светло-голубые, голубовато-фиолетовые или белые.. В диком виде козлятник восточный распространен в Армении, Грузии, Дагестане. Азербайджане, реже - в Крыму. Растет по берегам рек. на лугах, среди кустарников, по балкам, на лесных опушках. Растение зимостойкое. Хороший медонос. Козлятник декоративен. Урожайность зеленой массы в культуре достигает 560 ц. При этом следует отметить, что 60-75% зеленой массы составляют листья, т. е. наиболее ценная в пищевом отношении часть растения. В зеленой сухой массе содержится до 13% белка, 2,8% жира, 30% клетчатки, 42% безазотистых экстрактивных веществ и 7% золы. Количество воды в свежей зеленой массе достигает 75%. В цветках обнаружили 1,2% флавоноидов, в листьях - алкалоид галегин, лютеолин, сапонины, витамины С, Р, каротин, минеральные соли. В XVII веке растение использовалось в народной медицине как потогонное и противоглистное средство. Было замечено, что салат из молодых листочков галеги очень полезен кормящим женщинам - у них прибывало больше молока. От этого свойства и произошло греческое название растения - галега (гала - молоко, агеин - действовать). Содержащийся в растении алкалоид галегин имеет способность уменьшать содержание сахара в крови. В пищу используются молодые стебли и листья, сваренные в соленой воде. Листья, пригодные к употреблению, появляются в апреле - мае. Из зелени этого растения готовят салаты. супы, приправы, напитки. Козлятник берут в небольших количествах и обязательно в смеси с другими растениями. Из семян козлятника варят каши и супы. причем семена проваривают не менее 10 мин.
|