Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
12:43
Коровяк
Коровяк - двулетнее травянистое, густоопу-шенное растение из семейства норичниковых. Растение первого года жизни не имеет стебля: прямо на земле располагается розетка, состоящая из 8-12 больших ланцетных листьев, покрытых мягким беловатым густым пушком. На ощупь листья бархатистые, толстые, упругие, длиной до 20-30 см и шириной около 10 см. На второй год вырастает стебель высотой до 2 м с крупными колосовидными соцветиями на верхушке, состоящими из большого количества желтых цветков и нераспустившихся почек. Если внимательно приглядеться, то, действительно. цветок, а вернее, соцветие похоже на царский скипетр. Но у растения есть и другие названия - коровяк, “медвежье ухо”, “королевская свеча”, цветок-“факел”. С медвежьим ухом ассоциируются листья растения, мягкие, пушистые и толстые. Основные районы распространения коровяка - европейская часть страны, Кавказ, Средняя Азия. Растет коровяк на лесных опушках и сухих песчаниках, на лугах и около дорог, в оврагах, на просеках и полянах, а также вблизи жилья. В венчиках цветков содержатся до 2,5% слизистых веществ, до 11% углеводов, до 36% аскорбиновой кислоты, каротин, флавоноиды. сапонины, эфирные масла, органические кислоты (яблочная и фосфорная), красящие вещества, гликозид аукубин. горечи, камедь, кумарины, соли калия и другие вещества. В основном коровяк скипетровидный используется как лекарственное растение. Если цветки - прекрасное противовоспалительное, отхаркивающее, мягчительное, обволакивающее и обезболивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем. Лечебное действие обусловлено наличием слизистых веществ, эфирных масел и сапонинов. Препараты коровяка смягчают катаральные явления на слизистых оболочках полости рта, зева, пищевода, желудка и кишечника. Цветки коровяка используют в ликеро-водочном производстве для улучшения вкусовых качеств напитков. Кроме того, их добавляют в чай. Собирают венчики цветков в сухую погоду. Они легко отделяются от цветка, хорошо высушиваются в печи и на солнце, не теряя при этом медового аромата. Своевременно собранные и правильно высушенные цветки сохраняют свою желтую окраску. Побуревшие цветки в пищу непригодны.
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1621 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar