Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой 30—60 см, с сине-зелеными полосатыми листья ми, нижние—перисторассеченные, верхние—линейные, цельные. Самая скороспелая овощная культура: пригодна к употреблению через 20—25 дней после посева. Содержит большое количество тиамина, рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот, а также горчичное масло, микроэлементы—железо, кальций, фосфор, йод. Признанное аппетитное средство, улучшающее пищеварение. Установлено, что применение в пищу листьев кресс-салата снижает кровяное давление и нормализует сон. Листья, напоминающие слегка хрен,популярная приправа к мясным блюдам и салатам. В народной медицине используется как эффективное общеукрепляющее средство. При малокровии и авитаминозе советуют 3 раза в день выпивать по 2 чайные ложки сока, выжатого из травы растения.
|