Листья перистые, снизу сизоватые.
Цветки двуполые, темно-красные, собраны в длинных овальных «головках» (коротких колосовидных соцветиях длиной 1,5—3 см) на длинных цветоносах. Медопродуктивность — от 100 до 300 кг/га. Цветение начинается в июле и заканчивается в августе.
Латинское название растения (sanguis — кровь и sorbere — впитывать) отражает, подобно русскому названию, целебные свойства кровохлебки лекарственной.
Этот вид широко используется в тибетской и китайской медицине.
Лекарственным сырьем является корень кровохлебки, который следует собирать во время плодоношения или, по мнению некоторых специалистов, во время цветения растения.
Лекарственные препараты из кровохлебки обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, болеутоляющим и бактерицидным действием; используются при воспалении слизистых оболочек, в том числе при трихомонадном воспалении матки. Лекарства из кровохлебки назначают при гриппе и других инфекционных заболеваниях, расстройствах функциональной деятельности желудка и кишечника, при поносах и кровотечениях, в том числе маточных.
Корневища и корни кровохлебки лекарственной содержат до 15 % дубильных веществ, сапонины и крахмал, они входят в состав вяжущего чая. Настойка применяется для смазывания десен. Отвар готовится из расчета 15—30 г сухого сырья на 200 мл кипятка; принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.
Молодые листья и побеги, издающие при растирании приятный огуречный запах, используют для приготовления салатов и первых блюд; аналогичным образом применяют молодые корневища, прошедшие термообработку. Перед этим их вымачивают в течение 5 часов, несколько раз меняя воду.