Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
13:13
Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Корень веретеновидный, утолщенный, мясистый. Стебли длинные (до 80 см), тонкие, ползучие, укореняющиеся в узлах. Прикорневые листья прерывисто-перистые с продолговатыми обратнояйцевидными листочками, на черешках. покрыты мягкими шелковистыми волосками. Цветки светло-желтые. одиночные, на длинных черешках, крупные. Цветоножки длинные. Чашечка двойная, лепестков пять. Цветет в мае-августе. Широко распространена но всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В листьях содержатся до 260 мг% витамина С, каротин. 1.8% флавоноидов от 4.2 до 10,6% дубильных веществ, углеводы (глюкоза, фруктоза, рамноза), эфирные масла. В корнях - крахмал. 4,8- 25% дубильных веществ, тритерпеноиды, хинная кислота. Лапчатка гусиная применяется в гомеопатии. Проявляет антибактериальную, тромбопластическую и антифиоринолитическую активность, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует функцию толстого кишечника, предупреждает запоры.

В отечественной народной медицине отвар и настой использовали для лечения диарейного синдрома, при спазмах желудка и кишечника, почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, альгоменорее. Наружно - при кровоточивости десен, язвенном гингивите, сыпях, угрях, кровоточащих ранах. артральгиях. В тибетской и монгольской народной медицине используют корневище как антисептическое средство для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, диареи и диспепсии, дизентерии, мочекаменной болезни, опухолях. В пищу используют молодые листья и корни. Из листьев готовят зеленый борщ, как из крапивы или сныти, а также салаты в смеси с другой свежей зеленью или овощами. Пюре из листьев подают в качестве приправы ко вторым блюдам: рыбным, мясным, крупяным, им заправляют супы и борщи. Сушеные листья используют как суррогат чая. Измельченные на мясорубке листья могут длительно храниться в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Корни предварительно отваривают в течение 20 мин в подсоленной воде, а затем жарят с картофелем и луком. Якуты и тибетцы употребляют в пищу отваренные клубневидно утолщенные корневища. Из высушенных корней получают муку.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1649 | Добавил: engavis | Теги: лекарственные травы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar