Лебеда раскидистая - однолетнее двудольное растение из семейства маревых. Сильный стержневой корень уходит в подпахотный слой. Высота стебля 15-80 см. но бывает и более 1 м. Листья одноцветные без мучнистого налета. нижние - ланцетные зубчатые с ушками, а верхние - ланцетные без зубчиков (цельнокроеные). Цветет во второй половине июля- августе. Повсеместно распространенный сорняк, растет в местах свалки, вдоль дорог, на компостах. полях, главным образом в картофеле, свекле. овощах, в изреженных яровых и кормовых культурах, по берегам рек, озер. На хорошо удобренных почвах образует мощные кусты. Растет в европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Сахалине, в Арктике и Средней Азии. В зеленой части растения содержится до 150 мг% аскорбиновой кислоты, до 10 мг% каротина, от 10 до 30% протеина, от 0.4 до 2.2% жира. от 9,3 до 39,2% клетчатки, 1.22% бетаина. В семенах 0,4% фосфолипидов. На Кавказе отваром листьев лебеды раскидистой лечили заболевания легких, истерию, аменорею, желтуху, а также применяли как мочегонное средство. Семена использовали в качестве рвотного и слабительного средства. Первые упоминания об употреблении лебеды в питании относятся к 1092 году, когда вследствие неурожая в стране начался голод. На рынке цена лебеды была выше, чем в обычные годы на рожь. Люди говорили: “Не беда, коли во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды”. Лебеда заменяла хлеб. Ее семена старались очистить от оболочек, чтобы освободиться от горького вкуса. Тульский помещик Арсеньев изготовил приспособление, с помощью которого очищал лебеду. Русский исследователь Н. Д. Сульменов наблюдал за людьми, употреблявшими в пищу семена лебеды. Автор исследования установил, что они теряли в весе, острые частички оболочки семян нарушали целостность слизистой пищеварительного тракта, азот из семян усваивался только на одну треть. У лебеды оказалось так много отрицательных качеств, что было трудно понять, почему она введена в культуру. А дело в том. что существует много видов лебеды и надо различать съедобные и несъедобные. В народе издавна используют нежные побеги растения (сорванные до цветения) для заправки супов, приготовления салатов и ботвиньи.
|