Лимонник китайский - это многолетняя листопадная деревянистая лиана, достигающая высоты до 15 м, с диаметром ствола 2 см (у основания до 5). с длинным корнем и морщинистой шелушащейся темно-коричневой корой, которая покрыта многочисленными выпуклыми светлыми чечевичками. Стебель у лимонника вьющийся, нередко ветвящийся, обвивающий деревья и кустарники. Побеги упругие, прочные на излом. с гладкой желтоватой корой. Побеги бывают трех типов: ростовые - длиной до 160 см. плодовые - 1-5 см и смешанные - до 50 см. Ростовые и смешанные побеги обвивают стволы и ветви деревьев и кустарников только по часовой стрелке. Если же нет благоприятных условий для роста, то лимонник приобретает кустовидную форму и не вьется. Листья темно-зеленые, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, крупные, на длинных розовых или пурпуровых черешках. Имеются растения однодомныe с пестичными и тычиночными цветками и двудомные - только с тычиночными или пестичными цветками. Цветки лимонника восковидные, кремово-белые, иногда розоватые с тонким приятным ароматом. Цветоножки длинные, поникающие, диаметр цветка до 1.5 см. Плод-сборная, сочная многолистовка, образующаяся за счет разрастания плодолистиков. Цветет лимонник с конца мая до середины нюня. Ягоды созревают в первой половине сентября. Распространен на Дальнем Востоке, в южной части Хабаровского и Приморского краев, на юго-востоке Амурской области, на юге острова Сахалин, на самых южных Курильских островах. В семенах лимонника содержится 2% эфирного масла. 4% жирных масел, 0.12% тонизирующего вещества схизандрина: в цельных плодах -до 19% сахаров, до 1% белковых веществ-11.2% лимонной кислоты. 8% яблочной и 2% винной (на сухое вещество). В 100 г свежих плодов 35-70 мг витамина С и до 100 мг витамина Р. Из микроэлементов обнаружены кальций, железо, фосфор, марганец. О тонизирующем и освежающем действии плодов лимонника было известно еще в V веке. В Китае врачи использовали его в лечебной практике. На Дальнем Востоке местные охотники брали сушеные ягоды лимонника зимой на охоту, чтобы быть более выносливыми. Из плодов лимонника готовят компоты, сиропы, морсы, начинку для конфет, напитки, специальные сорта шоколада и мармелада.
|