Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
13:21
Липа сердцевидная
Липа сердцевидная - это листопадное дерево высотой 25-28 м с шатровидной кроной. Кора бороздчатая, темная. Листья очередные, длинночерешковые с сердцевидным основанием и оттянуто-заостренной верхушкой. Сверху они зеленые, снизу сизоватые с рыжими волосками в уголках жилок. Цветки желтовато-белые, очень душистые, собраны в небольшие полузонтиковидные соцветия с бледно-зеленым крыловидным прицветником. Из-за него липа и получила свое латинское название - “тилия”, что в переводе означает “крыло” или “крылатая”. Плоды - небольшие орешки с семенами. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Растет липа мелколистная на территории лесной и лесостепной зон, в горных лесах всей европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Цветки содержат эфирное масло, запах которого обусловливается наличием спирта фарнезола, а также флавоновый гликозид гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту: прицветники - слизь и дубильные вещества. Из плодов липы получают масло, близкое по качеству к прованскому, а по вкусу напоминающее миндальное или персиковое: из очищенных - до 58%, из неочищенных - 23%. В листьях содержится от 118 до 245 мг% витамина С. Липовый цвет (цветки с прицветниками) обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Отваром лечат простудные заболевания, его используют как бактерицидное средство для полоскания при ангинах и стоматитах. Отварами и настойками листьев в народной медицине лечат различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печень и почки. Французские ученые выделили из заболонной части липовой древесины специальный экстракт, который расширяет венечные сосуды сердца. Липовые плоды, даже если употреблять их в сыром виде, действуют успокаивающе. В пищу используют молодые листья и распустившиеся почки. Из них готовят салаты. Почки на зиму маринуют и сушат. Из высушенных - готовят муку, которую добавляют в тесто. Липовый цвет заваривают как чай и используют для ароматизации коньяков. Как медонос липа не имеет себе равных в отечественной флоре.
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1718 | Добавил: engavis | Теги: лекарственные травы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar