Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
14:19
Лук скорода
Лук скорода, или лук сибирский, или резанец, - многолетнее травянистое растение из семейства луковых. Луковицы продолговатые, книзу утолщенные, обернутые белыми оболочками, которые затем буреют. Луковицы сидят пучками на коротком корневище. Стебель цилиндрический, полый, высотой 10-20 см, иногда до 40 см. Листья, в количестве 1-2, полые, цилиндрические, гладкие. Околоцветник большой. листочки продолговато-ланцетные или яйцевидно-ланцетные, свернутые или тупые, розовые, иногда фиолетово-розовые с темной жилкой, блестящие. Соцветие многоцветковое, полу- или шаровидное. Плод-коробочка. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Широко распространенный европейский вид произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Урале, Кавказе, Украине. Растет на лугах. преимущественно болотистых и сырых, на влажных небогатых почвах, по берегам рек, по тундрам и альпийским лугам и на каменистых склонах. Наиболее часто встречается в тундровой и высокогорной зонах, нередко образуя большие заросли. В зеленых листьях содержатся 90-115 мг% витамина С, 2,5-5.2 мг% каротина, до 3% сахаров, около 1% жира. эфирное масло, фитонциды, органические кислоты. Растение часто используется как декоративное для групповых посадок, бордюров и клумб. оформления дорожек или площадок. Посадки этого лука в виде ярких пятен оживляют зеленые лужайки и газоны. Такие “коврики” получают, высевая семена вразброс. Посадки практически не страдают от сорняков, требуют минимального ухода и хорошо выглядят в течение 4-5 лет. Эти плантации можно использовать и для выборочной срезки молодых листьев для пищевых целей. Декоративные виды этого лука - лук-шнитт бордюрный и лук-шнитт московский. В пищу используется главным образом перо. Луковицы малы по размеру, но многочисленны - по 15-20 в гнезде. Этот низкорослый лук образует сплошной зеленый покров. Дает много нежной, слабоострой на вкус зелени, которую собирают несколько раз за сезон. Широко употребляется в овощных и мясных блюдах. Из стеблей, листьев и луковиц готовят салаты, супы. омлеты с маслом и творогом. Хорошо сочетается с другими пряными травами. Жители Сибири солят лук скороду впрок.
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1873 | Добавил: engavis | Теги: лекарственные травы, лук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar