Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
19:30
Любка двулистная
 Любка двулистная - многолетнее травянистое растение из семейства орхидных с двумя корнеклубнями - старым и молодым, образованными из придаточных корней. Первый - крупный, но дряблый, второй - сочный, гладкий. наполненный питательными веществами. При основании цветоносного стебля имеется несколько буроватых чешуевидных листьев, а выше - два крупных, почти супротивных, продолговато-эллиптических. суженных к основанию в крылатый черешок, длиной до 20 см и шириной 3-7 см. Стебли высотой 20-60 см. прямостоячие, ребристые, при основании с бугорчатыми влагалищами. Цветки белые. душистые, собраны в кисть длиной 6-20 см, три листочка околоцветника сближены и образуют шлем. Околоцветник с тонким шпорцем, на дне которого скапливается нектар. Плод - коробочка с мелкими многочисленными семенами. Зацветает растение в мае. В вечернее и ночное время в период цветения любка источает приятный аромат, за что получила еще одно название - “ночная фиалка”. Распространена в лесной и лесостепной полосе европейской части страны, на Алтае, в Саянах, на Кавказе, в горах Казахстана и в Средней Азии. Клубневидные корни содержат до 50% слизи. в состав которой входят маннан, до 27% сахаров, около 5% белков, минеральные соли, горькие вещества и эфирное масло.

Раствор из порошка салепа используют в медицине в качестве обволакивающего средства при колите, гастрите, язвенной болезни желудка. Применяют его также при катаре верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваниях полости рта. Слизь корнеклубней обладает мягчительным, противовоспалительным и противосудорожным действием, усиливает половую функцию. Используют салеп как тонизирующее и общеукрепляющее средство, быстро восстанавливающее силы ослабленных и больных, его рекомендуют при физическом и нервном истощении. В этом случае салеп готовят на молоке или бульоне с добавлением вина. Салеп очень питателен и издавна был известен как пищевой продукт. Из муки салепа и меда варили питательный напиток, который очень ценили на Востоке. Его принимали по утрам. На Кавказе салеп клали в супы. Из муки салепа делали желе, кисели и другие напитки, ее добавляли при выпечке хлеба, лепешек, хлебцев.
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1280 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar