Кустарник высотой 1,5—2 м с красными или иногда желтыми плодами, легко отделяющимися от конусовидного цветоложа. Побеги двух типов: одревесневающие двулетние и травянистые бесплодные,, однолетние побеги. Непарноперистосложные листья снизу светлые, опушенные, сверху — темно-зеленые. Цветки белые, двуполые. Цветет малина в мае—июне. Ремонтантные сорта цветут и плодоносят до глубокой осени. Плод — сложная костянка. Спеют плоды в июне, у ремонтантных сортов — до первых заморозков.
В качестве лекарственного сырья использует листья, цветки и спелые плоды, содержащие обилие ценных веществ и микроэлементов — винную, аскорбиновую, лимонную, муравьиную, салициловую и яблочную кислоты, калий, марганец, железо, сахарозу, глюкозу, фруктозу и т. д.
Чай с малиной (из сушеных плодов или с малиновым вареньем) является прекрасным противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным средством при простуде.
Измельченные стебли малины, известной под названием ka-nta-ka-ri, использовались в тибетской медицине при воспалениях легких, болезнях Hung и bad-kan.
В современном лечебном питании плоды малины занимают важное место при лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения (в том числе при поносах), при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете (начальных стадий), малокровии, экземе, при плохом аппетите и т. д.
Настой из цветков малины используют наружно при лечении конъюнктивита.
Настой из листьев малины пьют при заболеваниях ЖКТ (колитах, геморрое, желудочных кровотечениях), органов дыхания, при чрезмерных месячных, аллергических высыпаниях на коже, воспалениях сальных желез (угри) и экземе. Настой используется при кожных заболеваниях как наружное средство, а также для полосканий при ангине и стоматите.
Настой готовят из расчета 1—2 столовые ложки плодов на стакан кипятка, настаивают 20—30 минут, процеживают и пьют за один прием горячим как потогонное средство при простуде. При необходимости готовят следующую порцию настоя. Настой из цветков (1:10) пьют по 1—2 чайные ложки 5—6 раз в день. Для наружного применения настой из цветков разбавляют до соотношения 1:15, делают примочки или полоскания (в зависимости от характера заболевания).
Нельзя употреблять малину при заболеваниях почек и подагре. Изредка встречается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в форме аллергических высыпаний на коже.
|