Маргаритка - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 10-15 см. редко 20 см, образyeт дерновники. Растение имеет безлистный Цветоносный стебель и розетку лопастных короткочерешковых листьев. Каждый цветонос заканчивается Цветками в корзинках диаметром 1.5-3 см. Краевые цветки в корзинках ложкоязычковые. женские. Мелью или розовые, срединные - трубчатые. обоеполые. желтые. Плоды - сплюснутые желтые семянки. Цветет в апреле-июне. Плоды созревают в июне-сентябре. Произрастает в европейской части страны, на Кавказе, в Крыму. Растет на сырых лугах, лесных полянах, опушках. Издавна разводится как декоративное растение. Цветки содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, антоксантин, органические кислоты, сахара, инулин, горечи, жиры и сапонины. В листьях обнаружено до 90 мг% витамина С, народной медицине используют надземную часть, которую применяют как тонизирующее, отхаркивающее, противовоспалительное, легкое слабительное, болеутоляющее, противосудорожное, кровоочищающее и стимулирующее обмен веществ средство. Свежевыжатый, подслащенный медом сок из цветущей травы - испытанное средство при заболеваниях органов дыхания: катаре верхних дыхательных путей, бронхите с недостаточным отхождением мокроты, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Чай, приготовленный из расчета 1-2 ложки цветущей травы на 1 стакан кипящей воды, помогает при лечении простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных процессами брожения, а также катаров слизистой оболочки, колик, заболеваний печени, почек и мочевыводящих путей. Наружно настой измельченной надземной части рекомендуется в виде ванн, компрессов, промываний, припарок при угрях, фурункулах, гнойничках. долго не заживающих ранах и язвах, при воспалении молочных желез у кормящих матерей. В пищу используют молодые листья и еще не покрытые волосками цветочные почки. В течение всего года можно делать салаты из зелени, перемешанной с кислым щавелем, шпинатом и крапивой. Такой салат обладает ароматом, вкусом н свойствами лесного ореха. Это блюдо хорошо регулирует обмен веществ. Маленькие цветочные почки можно замариновать с полынью и эстрагоном и использовать для заправки рассольников, солянок и как приправу ко вторым блюдам.
|