Травянистый однолетник с прямым гладким бороздчатым стеблем высотой до 0,5—1 м. Треугольные копьевидные листья как будто покрыты белым мучнистым налетом; опушение отсутствует, вследствие чего растения выглядят серо-зелеными.
Цветки мелкие, двуполые, невзрачные, собраны в соцветия — ме телки. Марь цветет с июля по сентябрь. Семена мелкие, уплощенные, черные, округлые, редко с бороздочками на поверхности. Плод — од носемянный орешек.
Будучи сорным растением, часто встречается около жилья и дорог, на пустырях, огородах и полях.
В народной медицине используется трава, собранная в начале цветения (в ней содержатся витамины, карбоновые кислоты, сапонины и алкалоиды), а также семена, содержащие преимущественно сапонины и жирное масло.
Семена применяются при лечении заболеваний селезенки, печени и как противоглистное средство.
Свежие листья в качестве компонента лечебного питания являются хорошим витаминным средством для профилактики ряда заболеваний, в том числе авитаминоза и цинги; листья добавляют в салаты, супы и т. д.
Марь белая издавна использовалась в восточных медицинских системах, в частности в монгольской ветви тибетской медицины. Все части растения sne и (снэ-у) т- так тибетские монахи-врачеватели называли марь белую — применялись для лечения разнообразных заболеваний кишечника, заболеваний сердца и т. д.
Марь белая успешно используется в гомеопатии. Показанием к применению гомеопатического препарата «Хеноподиум» являются сильные боли, локализирующиеся под левой лопаткой на фоне заболеваний печени. Иногда оказывает эффект и при правосторонних болях, но в этом случае врачи-гомеопаты предпочитают использовать препараты чистотела.
В народной медицине настой травы пьют при заболеваниях и спазмах ЖКТ, органов дыхания (туберкулезе и бронхите), при неврозах, метеоризме, судорогах, параличах; настой используется также при кариесе (полоскания), радикулите, ревматизме, мозолях (компрессы).
При заболеваниях ЖКТ принимают настой из расчета 1 чайная ложка высушенной травы на стакан кипятка; настаивают в термосе 3—4 часа; принимают после процеживания по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день перед приемом пищи.
Наружно, для компрессов и полосканий, используется настой травы или же прикладывают измельченную траву к больным местам при мозолях и радикулитах.
|