Многолетнее травянистое растение, не имеющее на самом деле ничего общего с мятой, является прекрасным медоносом, дающим обильный нектар и урожай меда (160—250 кг/га), отличающегося приятным ароматом и тонким вкусом. Сильный лимонный запах мелиссы привлекает и успокаивает пчел.
Иногда ошибочно принимают за мелиссу другой близкий вид — котовник, отличающийся от нее внешним видом, лечебными свойствами и запахом.
Листья у мелиссы светло-зеленые (у котовника темнее), овальные, слегка заостренные на концах. Цветки белые, мутовчатые, располагаются в пазухах листьев. Чашечка, поддерживающая цветочный венчик, колокольчатая, двугубая, с двумя зубцами на нижней «губе» и тремя — на верхней. Цветение — во второй половине лета.
С лечебной целью применяется трава (листья и верхушечные побеги). Мелисса используется как хорошее мочегонное, ветрогонное и слабительное средство при неврозе желудка и рвоте у беременных. Водный настой возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
С древних времен мелисса применялась на арабском Востоке и у тюркских народов как сердечное средство.
Выдающийся врач древности Авиценна (так называли в Европе Абу Али ибн Сину, сокращая труднопроизносимое для европейца арабское имя) в своем фундаментальном труде «Канон врачебных наук», который был написан на арабском языке, а затем переведен на десятки других языков и служил на протяжении столетий настольной книгой для тысяч европейских врачей, отмечал, что мелисса «окрыляет сердце и просветляет ум».
Известно, что настой из сухих листьев мелиссы (10—20 г на 200 мл воды) способствует прекращению болей в области сердца и снимает одышку.
В настоящее время мелисса лекарственная применяется при головокружениях, а также в качестве успокаивающего, болеутоляющего, противосудорожного и сердечного средства.
|