Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см (иногда 80—90 см). Листья темно-зеленые, яйцевидные, удлиненные, с зубчатыми краями.
Цветки фиолетовые или красновато-беловато-розовые, неясно двугубые, собранные в колосовидные соцветия. Цветет в июне—июле, медопродуктивность 350—500 кг с одного гектара.
В изначально диком состоянии нигде в природе не встречается, но может произрастать в одичавшем состоянии.
Выведена в Англии в XVII веке путем скрещивания диких видов мяты. В культуре выращивают две основные разновидности мяты перечной — мяту черную с красно-фиолетовыми стеблями и жилками листа и мяту белую с прожилками и стеблями светло-зеленого цвета.
Траву мяты, собранную во время цветения (лучше в самом начале цветения), используют для улучшения пищеварения, в качестве успокаивающего средства при нервных и сердечных заболеваниях, а также при зубной боли и ревматизме, сильной головной боли и геморрое, гинекологических заболеваниях и кровотечениях из легких. Трава мяты холодной применяется в качестве укрепляющего средства при упадке сил.
Для приготовления отвара берут от 5 до 20 г высушенного сырья на 200 мл кипятка (по другим рекомендациям лучше настаивать листья мяты на холодной родниковой воде в течение 7—8 часов), пьют после процеживания по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды.
Настойку готовят следующим образом: 15 или 30 г сырья заливают 100 мл спирта и 2—3 недели выдерживают в темноте. Принимают по 15—35 капель 3 раза в день.
Мяту английскую, или холодную, следует разводить не семенами (так как мята подвержена сильной гибридизации: в последующих поколениях происходит расщепление признаков), а вегетативно — черенками, корневищами или отводками. При размножении черенками укореняют в начале лета верхушки растений, срезанные после третьего или четвертого междоузлия (срезают непосредственно перед цветением); черенки высаживают в песок с притенением (например, с притенением парниковыми рамами) и поддерживают постоянную влажность.
При размножении отводками последние выкапывают весной или осенью и сажают в грунт для укоренения. При размножении корневищами нарезанные куски корневищ длиною около 15 см высаживают в грунт. Лучшей почвой для мяты является супесчаная, подходит также осушенно-торфяная. Из минеральных удобрений подходят азотные. На торфяных почвах можно вносить калифос-фатные удобрения.
|