Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
18:02
Настурция

Настурцию мы знаем как декоративное растение. Ее крупные оранжевые или ярко-красные цветки украшают сады, парки и цветники под окнами. Невысокий (до 30 -40 см) стебель стелется по земле или же поднимается по специальным шнурам и подпоркам. Она сохраняет зелень с ранней весны и до поздней осени. Переселившись к нам из Южной Америки, настурция хорошо прижилась в средней полосе России, на Урале, в Сибири. Красивы у настурции не только цветы, но и длинночерешковые листья. Настурцию использовали не только как декоративное растение, но и как лекарственное. Ею лечили цингу, малокровие, кожные сыпи, почечно- каменную болезнь, бронхиты и другие заболевания, она способствовала росту волос. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500 мг % и более. Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А (каротин). Клинические испытания вещества, выделенного из эфирного масла настурции, показали, что у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались через 2-3 мин, снимались боли, улучшалось самочувствие. Вещество это называется трополеин и сейчас проходит клинические испытания. Еще большей популярностью стала пользоваться настурция, когда ее начали использовать в питании и установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями.

В настоящее время разработано большое количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, супы и солянки. В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена. Это изысканная приправа к овощам, мясным блюдам и салатам. Листья можно собирать с весны до поздней осени. Плоды для маринования - сразу же после опадения цветков. пока они не стали жесткими. Впрок засаливают листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать. Выращивают настурцию на хорошо удобренной почве. На грядке величиной с обеденный стол можно вырастить такое количество настурции, которого хватит на всю зиму. Но лучше всего использовать ее в свежем виде.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1560 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar