Двудомный кустарник или невысокое (до 3—4 м) дерево с колючими серыми ветками, покрытыми зелеными (а снизу буровато-серебристыми) длинными ланцетными листьями.
Ветроопыляемое растение, цветет в мае. Пестичные цветки располагаются по одному в пазухах листьев, тычиночные собраны в короткие колоски.
В период созревания плодов ветви густо облеплены желтовато-оранжевыми или оранжево-красными овальными плодами длиной до 8 мм с кисло-сладкой сочной мякотью.
Облепиха крушиновидная широко распространена в Южной Европе и Азии, в частности в Средней Азии и южной Сибири; встречается вблизи озер и рек, преимущественно на песках.
В тибетской медицине плоды облепихи, star-bu (стар-бу), используются в качестве сердечного средства, применяются при интоксикациях, гнойном плеврите, заболеваниях крови.
В качестве лекарственных средств используется также кора облепихи. В коре и плодах содержатся жирные и органические кислоты, в том числе янтарная и яблочная, комплекс витаминов. Кору облепихи применяют в комплексном лечении онкозаболеваний.
Широко практикуется использование облепихового масла при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, заболеваниях печени, рините, фарингите, расстройствах желудка и кишечника, гайморите, периодонтите, эрозии шейки матки, наружно — при ожогах, дерматозах (сопровождающихся кожным зудом), экземе, ранах, обморожениях, пролежнях, болезнях глаз.
Облепиховое масло оказывает противовоспалительное, бактери цидное, ранозаживляющее Действие, способствует регенерации по врежденных тканей.
В лечебном питании с успехом применяются свежие и перетертые с сахаром плоды облепихи, так называемые «витамины» (или «сырое варенье»), особенно в процессе лечения язвы желудка, авитаминоза, в послеоперационный период как общеукрепляющее средство, а также после перенесенных тяжелых инфекционных и других заболеваний.
Внутрь принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3— 4 раза в день за полчаса до приема пищи.
|