Травянистый многолетник высотой до 20—40 см. Ярко-желтые цветки, собранные в соцветия-корзинки, венчают собой толстые цветоносы, сильно опушенные в верхней части во время цветения — с апреля по июль. Плод — семянка с пучком волосков на верхушке.
Одуванчик лекарственный встречается почти повсеместно Как сорное растение — на лугах, полях, огородах, газонах и т. д. Лекарственным сырьем является корень одуванчика, который заготавливают осенью после окончания вегетации или рано весной, и листья, собираемые во время цветения. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, флавоноиды, фосфор, кальций, железо и т. д., в корнях — горечи и каучук.
Одуванчик лекарственный является хорошим спазмолитическим, противоглистным, мочегонным, повышающим аппетит и нормализующим пищеварение средством. Применяется при заболеваниях кожи, в том числе дерматите, фурункулезе, воспалении сальных желез, заболеваниях печени (холецистите, гепатохолецистите), гастритах, для профилактики атеросклероза.
В тибетской медицине трава khur-mang (кхур-манг) — одуванчик лекарственный — использовалась при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ЖКТ, при «хроническом жаре» и т. д.
В гомеопатии одуванчик лекарственный применяется в микродозах при следующих симптомах (по Е. Нешу): язык обложен белым налетом, сходят лоскутья слизистой оболочки, оставляя темно-красные чувствительные участки.
В народной медицине одуванчик используется при заболеваниях органов дыхания в качестве отхаркивающего средства, для усиления лактации у кормящих матерей, при малокровии, воспалениях лимфоузлов, отеках, общей слабости, почечно-каменной болезни, при заболеваниях ЖКТ, хронических запорах в комплексе с другими растениями, а также при заболеваниях селезенки.
В лечебном питании используют поджаренные в духовке корни (в качестве заменителя кофе) и распускающиеся цветки, из которых варят варенье. Молодые листья добавляют в салаты при малокровии и других заболеваниях (предварительно вымачивая в подсоленной воде, чтобы ушла горечь).
Настой корня готовят из расчета 1—2 чайные ложки сырья на стакан кипятка; 4—6 часов выдерживают в термосе, затем процеживают и принимают равными порциями в течение дня за 15—20 минут перед каждым приемом пищи.
Как правило, листья одуванчика не заваривают отдельно, а используют в составе фитосборов — с цветками терна, травой крапивы, тысячелистника (для стимуляции аппетита), корнями мыльнянки, пырея ползучего, цикория, добавляя мяту, чабрец и бессмертник.
|