Окопник- травянистый многолетник высотой около 1 м.
Окопник имеет цветки с трубчатым колокольчатым сине-розовым венчиком собраны на верхушках стеблей в соцветия-завитки. Цветет окопник и плодоносит со второго года вегетации (на первый год образуется лишь «листовая» розетка), зацветая во второй половине мая. Медопродуктивность окопника — около 160 кг/га. Продолжается цветение до начала июля, при подкашивании возобновляется в августе.
Окопник имеет народное название «живокость», оно связано с традиционным использованием растения для компрессов при переломах и ушибах, что, возможно, обусловлено высоким содержанием органически связанной извести в корнях. Другой ботанический вид живокости — Symphytum asperum (окопник шершавый, или жесткий) — известен на Кавказе как действенное средство для лечения нарывов и гноящихся ран.
Молодые листья окопника можно использовать для приготовления весенних витаминных салатов.
В Англии окопник применяют при комплексном лечении язвы желудка.
В качестве лекарственного сырья используют корни окопника, содержащие слизи и применяющиеся как обволакивающее, мягчительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Алкалоиды окопника проявляют противоопухолевую активность.
Способ применения окопника: 10 г измельченного сырья залить холодной водой (достаточно 1,5 стакана воды) и настаивать 7—8 часов. Слить в чистую посуду настой и повторно залить сырье уже кипятком (1 стакан). Через 10—15 минут после процеживания смешать оба настоя. Смесь является готовой суточной дозой, которую принимают в тот же день за несколько приемов.
|